霸州:创新四项机制推进造林绿化

发布时间:2018/04/16  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   河北日报讯(通讯员徐巍记者孟宪峰)霸州市将造林绿化与环境污染治理、生态修复同步推进,与发展平原森林生态文化旅游、休闲观光农业同步规划,创新四项机制推进造林绿化,力争提前实现造林绿化任务目标。

  创新党政班子领导包乡镇督导机制。该市确立了书记、市长对全市的造林绿化工作负总责,其他党政班子成员按照分工和所包乡镇负直接责任的分包机制。从顶层设计、落实地块、对接造林公司、苗木选择等各个环节,全面加强对造林绿化工作的统一组织领导。各党政班子成员每周至少深入一线督导两次以上,与乡镇、造林大户每天至少通一次话,对反映上来的问题尽量当天解决,不能当天解决的责令部门、乡镇限时解决。

  创新协调督导机制。制定造林绿化重点工程推进方案,建立造林绿化重点工程进度台账,包括土地流转、造林主体、资金落实、苗木选择等内容,同时建立重点工程联系卡、问题收集汇总两个清单,明确重点工程乡镇联系人,大户联系人,和大户、乡镇协调对接的责任人,协调解决各种问题,解决一个销账一个。该市“两办”督查室和林业部门对各乡镇造林进度进行不间断督导,对工作不力、消极应付、进度缓慢的通报批评。

  创新宣传报道机制。制定造林绿化宣传方案,除传统媒体和新媒体加大宣传力度外,采取悬挂横幅标语、出动宣传车、市区主要路口电子屏幕滚动播放、发放明白纸等方式,对植树造林工作进行广泛宣传。

  创新造林投融资机制。该市采取授予绿化企业冠名权、制作名牌展示权等方式,将承包的造林节点、地块打造为展示企业实力的窗口。安排财政预算6000万元,对今年完成新造经济林单块面积达到50亩以上、其他林种单块面积达到100亩以上的,给予每亩每年补助600元、连续补助3年的支持。目前,兴田等实力雄厚的造林大户及其他社会力量已落实造林资金3.7亿元,有效保障了造林绿化工作的正常推进。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:机制 推进 造林 重点工程


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1