种植特色石榴树助农民致富

发布时间:2018/04/16  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   邢台县羊范镇中坚固村 

    河北日报讯(记者邢云通讯员杨永丽)连日来,邢台县羊范镇中坚固村高低错落的田地里,村民们忙碌地种植一种石榴树。“这种树叫突尼斯软籽石榴树,是我们从桥东区三合庄村引进的。今春栽下石榴树,明年就可结果,树下还要间作套种红薯和花生,我们可是一天都不敢耽搁。”中坚固村党支部书记刘合生说。

  中坚固村地处邢台县西南,属于太行山浅山丘陵地带,全村有460口人。村里的年轻人多数都在外打工,只有少数村民在家种田。“怎样向土地要收益?”村干部们没少费心思。

  而在几年前,桥东区三合庄村也面临同样问题。该村是远近闻名的文明生态村,可村里没有支柱产业,怎样带领乡亲们致富?这道难题摆在了村干部的面前。后经争取扶持资金,并到陕西临潼、河南江阴考察项目,最终决定种植突尼斯软籽石榴。2017年,他们将村南部分生态林改建成生态观光采摘样板区,栽种上万棵突尼斯软籽石榴,并成立种植专业合作社。一年来,石榴树长势良好,今年将大面积挂果,而田间套种的花生、红薯等已初见收益。

  去年下半年,一次偶然的机会,当得知三合庄村建成的生态观光采摘园颇具人气时,相距几十公里的刘合生动了心。他多次带着党员代表、村民代表前去参观。最终,两村达成协议,三合庄村生态观光采摘园将中坚固村作为种植基地,扶持其搞特色石榴种植。

  “中坚固村三面环山,一面向河,特别是冬季,日照时间长,昼夜温差大,对作物生长有利。另外,这边空气新鲜、土壤肥沃,灌溉方便,经专家考察特别适合栽种突尼斯软籽石榴。”三合庄村村主任刘书云说,他们最看重的就是这几方面,对于中坚固村前期栽种的石榴苗以及技术,他们给予支持,后期还可以负责软籽石榴的收购、销售。

  去年9月份,中坚固村成立了谦诚种植专业合作社,从村民手中流转了首期350亩土地,村民几乎家家户户都入了股。“我们要以三合庄生态观光采摘样板区为窗口,在中坚固村种植基地上将这种软籽石榴种好管护好,争取让它早日开花结果见效益。”刘合生说,按目前这种石榴的市场价格测算,1亩地的纯收入有1万多元。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:种植 石榴树 中坚 坚固


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1