记者手记:怀着匠心传承窑火

发布时间:2018-04-16 09:14:24  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □记者杨 冰刘剑英

  磁州窑艺术馆展厅入口处,“欢迎传播”几个字十分醒目。与有些私人藏品展览馆禁止拍照不同,游客在这里可以自由拍摄精美展品。

  “我们希望更多人了解磁州窑的历史和辉煌,不仅关注它的发展与传承,更能成为磁州窑文化的传播者。”安际衡说,这座艺术馆不应该是盆景,而是一座播洒磁州窑文化的火炉。

  为了让千年磁州窑生生不息,近年来,大家陶艺先后承办了首届磁州窑传统技艺技能大赛、河北省磁州窑精品展等多项行业内最具权威性、影响力的比赛、展览。

  20多年,从一个怀揣重振磁州窑艺术辉煌梦想的少年,到国家级非物质文化遗产传承人。回首前路,不管经历了多少波折,安际衡的内心始终保持一份笃定。他说,就像陶瓷,需要怀着匠心,不断地摔打、雕刻、修正……经过窑火的锻造,从柔软的瓷泥成为釉色莹润的瓷器。

  通过安际衡,我们看到,需要传承发展的不仅是传统技艺和文化,还有一份责任和担当。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1