黄骅“爱之手”:扶老携幼与爱同行

发布时间:2018/01/11  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

看望困难群众。通讯员周如凤/摄

     通讯员周如凤本报驻沧州记者代晴

  “看到那些可怜的人就很心疼。”“每次看到他们都会被深深触动,我会更坚定自己的公益心。”“虽然一个人的力量很小,但我坚信我们的团队会汇聚成一份份大爱。”……这是黄骅市“爱之手”救助协会会员们的心声,他们用爱心书写了一个又一个的感人故事。

  黄骅市爱之手救助协会自2016年12月30日注册至今已有一周年。一年来,这个队伍似燎原之火,迅速发展会员达450余人,累计爱心捐款30余万元,已为黄骅、海兴及周边地区的贫困人群发放救助金10余万元,为40余户贫困家庭、500余人次送去关爱。

  那些孤寡老人的身影挥之不去

  “我们这个协会从1元起捐,有专人清点、记录。爱心无大小,正是这种小额持久的力量和大家的爱心相碰撞,让我们这个队伍很快壮大起来。”“爱之手”救助协会会长王青松说。

  提起组建这个团队,王青松说:“起初,我有一个很大的微信朋友群,大家总是发红包、抢红包活跃气氛。我便在群里和大家商量,把准备发红包的钱积攒起来做点儿好事,结果一呼百应……”

  王青松生发这个想法也不是偶然。在成立“爱之手”救助协会之前,他曾参加过另外一个爱心组织——星火爱心团队的活动,但他只参加过两次,那个团队就解散了。但那些挥之不去的孤寡老人的身影,让王青松决心把公益做下去。

  “老了遇上这么多好人,你们太好啦”

  第一次参加“爱之手”公益活动,大家永远难忘。

  2016年11月的一天,60名会员一起去黄骅市旧城镇霍马口村和姜庄村看望5位孤寡老人,他们送去了棉衣、棉鞋、炕垫和米面油等用品,还有500元钱。会员们为老人铺炕、打扫房间、收拾院落,给老人的窗户钉上遮风保暖的塑料布,还帮老人换上了新衣服。

  姜庄一位80岁老太太无儿无女,住的房子很简易,手冻得都是口子。看到这么多人来看望,又是问候,又是干活,老人激动得眼里含着泪花。当大家把500元钱塞到老太太手中时,老太太突然大声哭起来,“俺这辈子也还不上这份恩了,俺一辈子受苦,老了遇上这么多好人,你们太好啦。”

  此情此景,许多会员也被深深触动,潸然落泪。“我和许多人都因做公益触动很大而落泪,我永远忘不了,也一定要把公益做得更长远。”王青松深有感触地说。

  能帮助别人,心里会特别踏实

  爱心无大小,“爱之手”救助协会就像一个大家庭,尽己所能、齐心协力、帮贫助困。会员们通过各种渠道收集困难群众信息,经过实地考察确定帮扶对象。

  在黄骅市羊二庄回族镇孟二庄村,会员们参加服务活动,看到村里一位老人大冬天睡凉炕,连炕席都没有,屋里放的馒头都长毛了,老人锅里煮的竟是白菜帮子和南瓜……“看到那一幕,我的心就像被针扎一样疼。想想那些可怜的人,尤其是老人,有时我都心疼得睡不着觉。”会员张红说着眼圈都红了。

  还有那些可爱的孩子们,“爱之手”救助协会一年来共资助学生14人。在黄骅市滕庄子乡西胡庄村,有一个叫欣欣(化名)的女孩,父亲智障,母亲去世,爷爷瘫痪,欣欣正上高三,学习很优秀。“爱之手”救助协会秘书长贾杰每月拿出500元主动承担起了欣欣的生活费。2017年高考,欣欣成功考上了大学本科一批。

  黄骅市吕桥镇吕前村有个叫丽丽(化名)的女孩,父母亲和大伯智障,爷爷80多岁了,身体也不好,全家人靠低保维持生活。丽丽上八年级,学习成绩特别优秀。会员王政每三个月资助300元,协会每三个月资助500元,帮这个家庭渡过难关。

  每次参加志愿服务活动,大家都热情高涨,参加活动回来,心里又特别踏实。

  公益路上,我们携手传递爱

  “爱之手”救助协会为黄骅市旧城镇旧城村320位70岁以上的老人送去米、油和新年祝福,他们还出资一万元为南大港52名学生圆梦“小小心愿”……哪里有困难家庭,哪里就有他们的身影,爱激励着他们不断前行。

  做公益让许多会员发生了很大改变。“参加活动让我一次次深受感动,不仅睡觉踏实了,心也放宽了,而且还懂得了礼让三分。”会员姜建笑着说。

  “成立‘爱之手’救助协会,我最大的收获是心灵得到了净化,人生境界高了,而且做人做事更加宽容。”王青松深有感触地说。

  公益路上也有孩子的身影。“爱之手”救助协会副会长霍吉成总是带着女儿参加活动。王青松夫妇和儿子、儿媳都是协会会员,一家人的话题也总离不开“爱之手”。每次参加活动,王青松夫妇总是带着6岁的孙女和4岁的孙子一起去。“孙女参加活动都要穿上红坎肩,开心地说‘我们是爱心联盟’。有一次孙女拿出自己的零花钱,说不吃冰激凌了,要省下钱给爷爷奶奶们买好吃的。”王青松的儿子做白酒代理,为了让救助协会长久运行,他定期拿出部分利润捐给协会。目前,他已捐款一万元。

  “爱之手”成立一年来,扶贫帮困温暖了那么多人,会员们都感慨万千。“做公益既开阔眼界了解人生,又影响带动了别人。公益路上,我们携手传递爱。”王青松坚定地说。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:青松 黄骅市


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1