秦皇岛:创新型城市焕发勃勃生机

发布时间:2018/01/09  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报冀东版记者张辉文/图

  几分钟便可完成身体检测的HRA人体健康评估系统、全球技术领先的轻量化铝合金轮毂、航天飞船使用的特种玻璃、利用高分卫星影像技术拼接成的遥感地图……

  在秦皇岛,一项项科技领先成果正在化成源源不断的生产力,“科技成果转化高地”“科技信息、人才集聚地”“京津冀区域融合科技创新先行区”,让秦皇岛创新型城市建设成效显著。

  科技投入力度持续加强

  “现在科技创新、创业筹资方面比以前顺利了很多,渠道很多,而且申请起来也简洁不少,不再像以前那样感觉孤掌难鸣。”这是秦皇岛市开发区一家孵化器的创业者发出的声音。随着秦皇岛市科技服务体系日趋健全,创业者有了更好的创业舞台。

  据了解,为了扶持科技创新创业,秦皇岛市明确科技投入目标:“十三五”期间持续加强财政科技投入力度,逐步提高财政科技支出占公共财政支出比重,到2020年全市财政科技支出占公共财政支出比重进入全省前列。仅2016年,市级财政科技投入达到1.15亿元,较上年增长2.68%,财政科技支出占公共财政支出比重达到1.44%。

  此外,成立秦皇岛银行长江科技支行,设立总额1亿元的秦皇岛市中小微企业贷款风险补偿资金,推出“政银保”合作模式,建立以财政贴补为引导,企业自愿为前提,银行投入为基础,保险保障为辅助的合作融资机制。

  孵化器为科技企业护航

  外面看上去是像厂房一样的办公楼,走进去却宛如进入了一间大咖啡屋。宽敞明亮的场所,开放式的办公环境,清新明亮的办公桌椅,墙上温馨的装饰,这就是e谷创想空间的办公楼,没有普通办公楼的忙碌嘈杂,给人感觉更像是休闲之所。

  “2015年8月我们正式成立时,仅有10家企业入驻。现在已经过了两年时间,目前入驻企业有70多家。让我印象深刻的是,曾经有一段时间,入驻企业数量可以说是成倍增长的。”e谷创想空间孵化专员刘佳妮说。

  在秦皇岛市经济技术开发区,像e谷创想空间这样的孵化器和众创空间目前有12家。这些孵化器和众创空间为创业者提供从培训到技能再到企业经营各方面的专业服务,在不超过3年时间的孵化服务后,让企业能够顺利发展起来。

  为给创客们提供更方便快捷的服务,2016年3月,秦皇岛市开发区在e谷创想空间成立河北省首个创业服务驿站,开发区32个政府单位轮流坐岗,开展政策宣讲、增值服务、能力培养等服务项目,为众创空间以及入驻企业提供“一站式”创新创业综合服务。

  “从创业政策宣讲、企业培训,到人才的配套服务,比如保障房的申请、企业档案关系迁移,再到科技型中小企业的申报等,都可以找我们。”提起驿站的服务内容,秦皇岛市开发区创业服务驿站工作人员白雪杨笑着说。

  对接京津冀发展

  科技园区

  2014年5月,中关村海淀园秦皇岛分园在秦皇岛市开发区数谷大厦正式挂牌,成为河北对接京津的首个综合性高科技园区;2016年7月,中关村海淀园留学人员创业园秦皇岛分园正式开园;同年9月,中关村天合科技成果转化促进中心秦皇岛分中心、中关村天合(秦皇岛)科技成果转化研究院在秦皇岛市开发区揭牌成立。中关村海淀园秦皇岛分园成立3年多来,成为北京海淀区与秦皇岛市进一步进行产业有序转移的试点载体,截至今年11月已协调推进120多个项目。

  以秦皇岛经济技术开发区、北戴河国家生命健康产业创新示范区为重点,秦皇岛市积极开展与京津合作共建科技园区,着力构建承接京津冀科技资源转移转化的载体和平台,促进京津科技成果在秦皇岛市的转化。其中,秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地创新实行“科学家+企业家”的引智新模式,开创了“科技研发在北京,生产推广在河北”的局面,引进中科院遥感所、地理所、自动化所、过程所等12家科研院所的19个项目入驻,成立了16个实体企业和3个所企共建平台,逐渐形成了区域特色鲜明、引领和服务当地新兴产业发展的创新与转化产业集群。

  每年2000万元

  用于人才开发

  人才是创新的核心要素,也是创新的第一资源。秦皇岛市以京津冀协同发展为契机,依托京津人才、技术优势,积极引进高水平人才和先进技术,制定出台了《秦皇岛市高层次创新创业人才引进工程实施办法(试行)》《关于加强企业引进京津人才智力工作的实施意见》等多个政策文件,设立每年2000万元人才开发专项资金,对到秦创新创业的高层次人才,不仅在引才政策、载体建设、激励机制、资金支持、服务举措等方面给予政策倾斜,还为引进的高层次人才在子女入学、基本医疗、科研创新等生活和工作方面提供良好的政策支持。此外,每年对通过引进院士等高端智力设立的特邀院士工作站、博士后科研工作站等载体、项目进行奖励,仅2017年就落实奖励165万元。

  良好的政策为秦皇岛吸引来了大批人才,今年秦皇岛新增省级院士工作站2家,全市院士工作站已经达到16家。通过加强与院士及其团队的合作,有力地促进了京津技术、人才和科技成果在秦皇岛市的转化,促进了秦皇岛科技创新的不断发展。

  目前,秦皇岛全市高新技术企业达到112家,科技型中小企业达到1652家,科技小巨人企业104家,市级以上产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等各类研发机构达到184家。秦皇岛市被评为“省级小微企业创业创新基地城市示范”“河北省大学生创新创业试点市”,连续两次荣获“全国科技进步工作先进市”称号。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:秦皇岛市 人才 转化 政策 空间


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1