魏县蔡东村: 多彩文化墙描绘“文明之花”

发布时间:2018/01/05  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报讯(记者陈正)“这是‘新二十四孝’,参照古二十四孝图的表现形式,从养生保健到社会关爱,多角度编绘制作,形象全面地反映了尊老敬老的内容。”2017年12月28日上午,魏县胡拐乡蔡东村“新二十四孝”孝贤街前,村民杜振峰对记者说。

  新班子上任“三把火”村容村貌大变样

  蔡东村位于该县漳河北岸,村庄有1200多人,是一个典型的农业种植村。“以前村内道路坑洼不平、杂草丛生、生活垃圾随处堆放,环境卫生脏乱差。”村支部书记杜合印回忆说,自2015年开始,村“两委”干部在广泛征求群众意见的基础上,决定从整治村庄环境入手,改变村庄脏乱差的面貌。

  2015年1月,杜合印通过公开选举当选为村党支部书记。上任伊始,他和新当选的村主任段庆锋就召开了全体党员和群众代表参加的座谈会,了解群众的意愿和心声。会上,群众对改变村庄落后面貌呼声强烈。

  找到“症结”,就要对症下药。村“两委”干部带头,发动村内党员干部,对通村道路、街道胡同和村四周卫生进行彻底清理整治,清运垃圾1800多立方米,彻底消除了卫生死角。村民们看到整治的效果,都很高兴,大家都积极动手建设美丽村庄。在3个多月的时间内,他们想方设法,筹措资金200余万元,先后硬化道路8.9公里,建设绿化池360个,修建排水沟3400米,种植绿化大叶女贞、冬青、月季等20000余株,建设文化广场两处2200平方米,墙壁粉刷1.8万平方米,安装路灯68盏,对村两室进行整体装修等,村容村貌发生翻天覆地的变化。

  绘制“多彩文化墙”

  提升村庄文化品位

  “在大力完善村庄基础设施建设,切实改善群众居住条件的同时,按照全县移风易俗工作要求,深入开展乡村文明活动,广泛开展红白事大操大办和‘天价彩礼’陋习治理等,不断提高群众文明素质和村庄文明程度,深入推动移风易俗工作开展,树立了文明和谐的村风。”杜合印说道,通过大家集思广益,决定用“文化墙”的方式来深入推进移风易俗工作开展。

  按照“一街一特色、一墙一风景”的原则,蔡东村村内5条街道分别描绘出不同的文化内容,形成了风格迥异的文化墙。分别是以“新二十四孝”、古代“二十四孝道故事”等为主题的“孝贤街文化墙”;以廉政文化教育为内容的“廉政街文化墙”;以科学技术普及和教育为主的“科技街文化墙”;以勤俭作风、节约养成为教育内容的“勤俭街文化墙”;以辛勤劳动、团结奉献、创造美好生活为愿景的“中国梦街文化墙”。

  5条街道,共绘制文化墙6800平方米,这些文化墙也成了群众随时了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规的新课堂。

  “蔡东村的‘文化墙’不仅成了群众随时了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规的新课堂,还是群众接受文化教育墙和传统美德传播墙,有效提升了群众的文明素质,引领了农村新风尚。”野胡拐乡纪委书记来海军说。

  挖掘红色“基因”

  发展红色革命旅游

  此外,蔡东村还设立了道德讲堂,邀请了6名乡贤骨干,积极向群众宣讲移风易俗活动,讲述身边可学可敬的典型人物事迹,成为群众争相效仿的典范。

  同时,村庄还发挥红色革命老区的优势,充分挖掘红色革命历史文化。1930年,全县第一个农村党支部在蔡东村诞生,在革命战争年代,村庄涌现出1名将军和11名为国捐躯的烈士,为挖掘红色革命历史文化,村里安排专人搜集有关的历史资料,在村内建设红色纪念展览馆,积极挖掘红色资源,发展红色革命旅游。目前,这里已成为全县爱国主义教育基地之一,参观的游客和中小学师生已达2万多人。野胡拐乡党委书记苗永军说:“通过创建‘十个一’活动,让群众在日常生活中,时时处处受到教育,在耳濡目染中受到影响,大力提升了群众的文明素质,形成了‘家庭和睦、邻里谦让、诚信友爱、礼让贤达’的农村新风。”图为干净整洁的蔡东村村貌。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:文明 村庄 历史文化


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1