威县新娘“零彩礼”嫁给临西义工

发布时间:2018/01/04  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  看中人品 不慕虚荣

    河北日报讯(记者邢云)1月2日,一场颇具传统色彩的中式婚礼,在临西县一家酒店举行。让人赞叹的是,新娘王慧莹不仅没要男方彩礼,也没要新车、新房等贵重物品作嫁妆。她说:“我看中他人品好,嫁的是人而不是彩礼。”

  新郎名叫鲍迎祥,是临西县尖庄镇尖庄村人,新娘王慧莹家住威县方营乡王家陵村。鲍迎祥是一名富有爱心的青年,他常年在“孝道村”威县孙家寨村做义工,爱老敬老,弘扬善行。正是在孙家寨做义工期间,他结识了邻村的王慧莹,两人互生情愫。去年12月4日,他们领取了结婚证。

  “我家里经济条件不好,领证之前,媳妇主动提出不要彩礼。”鲍迎祥说,他对此并不觉得意外,因为王慧莹的妈妈也是孙家寨的义工,一家人都富有爱心、通情达理。

  据了解,按照临西县现在一些村庄的彩礼标准,男方至少要准备十几万元的彩礼钱,有的还明确要求在县城买一套新房、一辆新车等。即便女方陪送一些嫁妆,男方也会因此背上沉重包袱。“如果照这个标准来结婚,我借遍亲友都不一定能筹齐。”鲍迎祥说。

  “我们俩是真心相爱的,幸福要靠我们自己奋斗,不能指望这一笔彩礼。”王慧莹说,鲍迎祥的勤劳、热心和对老人们的孝顺,深深吸引着她,“生活不富裕不要紧,相信通过我们的努力,日子一定会越过越红火。”她还希望通过结婚“零彩礼”,向社会传递移风易俗、新事新办的理念。

  孙家寨村党支部书记付宏伟告诉记者,为了给小两口的爱情留下一份独特的回忆,他带领孙家寨村的义工团队,特意策划了这场典雅、唯美而又浪漫的中式婚礼,轻排场,重礼仪,让人们充分领略到传统文化的魅力。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:威县 新娘 彩礼 义工 临西县


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1