长安区着力建设创新示范城区

发布时间:2017/12/06  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  目前,该区已拥有蜂巢集创、聚赢众创、七色堇等众创空间9家,建立了6个院士工作站、4个工程技术研究中心;今年以来,共为企业申请2018年市级科技计划18项,推荐申报省、市创新资金项目20项,争取各类帮扶资金1700余万元

  本报讯(记者王峻峰)12月1日,由石家庄市长安区政府主办的“创赢长安”2017首届科技创新大赛圆满落幕。大赛旨在通过政府搭台,为企业构建项目展示交流、资源对接、项目孵化等平台,助力企业和创业者增强创新创业能力,提升创业成功率。近年来,长安区围绕实施创新驱动发展战略,大力优化创新创业环境,全力推动产业转型升级,不断提升核心竞争力,着力建设创新示范城区。

  深化双创机制,大力推进创新创业平台建设。长安区以扩大规模、做大总量为目标,以增量提质为主线,积极引导企业创建市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间等双创平台,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业孵化平台,为创业者提供场地、技术、培训、项目、融资、服务等一站式创业服务。依托双创平台,推动科研成果转化落地、加速创新创业要素与产业的相互融合,增强城区发展新动能,实现创新、创业、就业的有机结合与良性循环。目前,该区已拥有蜂巢集创、聚赢众创、七色堇等众创空间9家,总面积1万余平方米,入驻企业、创新创业团队200余个,整体运营情况良好。

  优化创新机制,有效促进科技成果转化落地。长安区以加强指导、优化服务、创新机制为抓手,引导企业加大科技创新投入,有效促进科技成果转化,企业自主创新能力不断增强。近年来,该区每年引进开发的市级以上新产品项目不少于10项,每年科技成果转化项目不少于10项,转化率已达到52%以上,科技进步对经济增长的贡献率达到49%以上。该区加大深入企业调研走访力度,重点对正在研发的高精尖项目特别是“互联网+”、高端装备和智能制造、节能环保、新能源等技术应用进行调查分析,加大扶持指导,变企业上门求援为机关入企服务。今年以来,共为企业申请2018年市级科技计划18项,推荐申报省、市创新资金项目20项,争取各类帮扶资金1700余万元。目前,辖区科技型中小型企业认定总数达578个,为区域经济可持续发展积蓄了后劲。同时,加大对搬迁企业新产品研发指导力度,努力打造沿和平路省会企业文化与产品研发创新园区。经推荐申报,华北制药抗生素菌渣厌氧发酵沼渣肥料化利用关键技术项目列入2017年省级科技发展计划,微生物来源系列抗耐药物关键技术获得省级科技进步一等奖;石钢公司汽车用涨断连杆非调质钢的项目研发获得省级科技进步三等奖;石家庄常山纺织股份有限公司被省科技厅评为“院士工作站”。

  强化技术创新体系,引领产业转型升级发展。该区通过建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,加快实现创新发展、持续发展、领先发展,全力打造创新发展新高地。大力引导优势行业和重点领域,紧紧围绕创新转型升级导向,以骨干企业、龙头企业为核心,形成各种形式的产学研战略合作联盟,更好地引领科技创新和科技成果落地转化。目前,辖区已建立了6个院士工作站、4个工程技术研究中心,在原有10家产学研联盟基础上,今年又新增2家,企业自主创新能力日益增强,社会创新氛围日益浓厚。

责任编辑:邢剑更_DW095

标签:长安区 城区 项目 新创


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1