好家风好乡风汇成浩荡社会新风

发布时间:2017/11/14  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  家风宣讲进胡同。张国文/摄

  道德巡讲进校园。刘宏福/摄

  燕赵都市报驻沧州记者李家伟通讯员尹川

  不仅改造完的街巷面貌一新,更引人注目的是,各家各户都“亮”出了家风家训,既是展示,又引人深思。从“家风”入手,黄骅市采取了一系列措施来推进文明新风建设,从一个家庭扩展到一个村庄,再到一个乡镇……在好家风、好乡风的“润物细无声”中,黄骅形成了浩荡的社会新风。

  “家风文化”润物无声

  位于黄骅市老城区的和美胡同建于上个世纪50年代,在街巷治理和文明街巷改造工程完成之后,在黄骅市,不仅街巷面貌焕然一新,胡同里的家家户户还把自家的家风家训“亮”在家门口:“勤俭治家,虚心治学,仁爱治德”“做正直的人,做正确的事”“多做好事,终有好事”……

  在黄骅市的农村地区,家风文化也随处可见。在常郭镇李子札村,有一条敞亮的“新六尺巷”。当初修路时,李家的宅基地正好在路中间,五兄弟和老人一商量,主动拆了自家的两间房,分文不取,村民们纷纷为他们竖起大拇指。“在村里,李氏是个大家族,始终传承着这样的家风:做人做事,把心放正。”李家五兄弟中的老二李春海说,让出自家地,方便一村人,他们做的就是一件“正事”。

  这些都是黄骅“家风文化”建设的一个缩影。通过“晒家风、说家风、演家风、传家风”主题活动、“好家风伴我成长”主题班会、家风文化讲堂、征集家风家训、家风好故事随手拍、评选文明家庭等多种方式,黄骅市全力推进文明家风建设,820个家庭被评为黄骅市文明家庭,挂牌表彰了320个市级美丽庭院。

  “文明乡风”助推向善力量

  在黄骅市羊三木回族乡羊四村的村民广场上,竖着一块醒目的“功德榜”。功德榜上有6位上榜人物,都是本村的道德模范,有孝老爱亲的,有助人为乐的。道德模范通过村民投票的方式一年一更换,上榜模范还要通过巡讲的方式把自己的事迹传播到更多的村镇,每次巡讲,所到之处都是人山人海,很多村民全程站着听完。

  羊四村党支部书记王金星就是村民选出的上榜人物之一。自任职以来,他兢兢业业服务村庄建设,一心一意为村庄谋福利。提到王金星,村里的老人万树元直挑大拇指,“我们这村支书是真的为老百姓想事干事的。别的不说,就看看我们村的大广场和干干净净的马路,下雨天出门都不怕呢。”

  自2016年起,黄骅市羊三木乡率先开展“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案)村民道德风尚建设,在全乡一经推广,得到了村民们的大力推崇和好评,目前已经在黄骅全市10个乡镇全面推开。“这榜上的人都是俺们村的好人,他们做的事村里人都知道。过去没功德榜的时候,我没觉得对自己有啥影响。现在,我每天都能看见好人们的事迹,对自己也是一个激励。我要向他们学习,成为像他们一样的好人。”羊三村村民刘青峰说。

  “好人之城”浩荡社会新风

  按照“一个典型感动一座城市,一位好人带动满城新风”的思路,黄骅市对见义勇为、助人为乐、尊老孝亲等典型事迹、典型人物进行大力挖掘、宣传、表彰。捐肾救大姑姐的韩培兰、“马路天使”宋立明、捡拾废品资助学生的九旬老人陈长贵、“2·28”冰河救人群体……这些“身边好人”为黄骅发展注入了见贤思齐、崇德向善的道德力量。

  据介绍,黄骅全市建立起一套完整的身边好人培树机制,开展了“月评好人”“感动黄骅”评选活动,在当地媒体打造了《德润黄骅》《凡人善事》专题专栏,实现了道德模范推荐从乡村(社区)到市、省、国家的全渠道无缝对接。几年来,黄骅全市共培树各级各类道德模范近千人,其中获国家级荣誉46人次,省级以上荣誉68人次,市级以上荣誉235人次。学习好人、崇尚好人、争当好人成为黄骅的一种时尚。

责任编辑:单洁_DW089

标签:家风 社会 新风 好人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1