人人参与创城 共建美好家园

发布时间:2017/08/11  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

——秦皇岛全力创建全国文明城市纪实

海港区金梦海湾美景。 刘成 杨宽摄

海港区园丁小区的志愿者在清理小广告。 图由秦皇岛市文明办提供

东北大学秦皇岛分校的志愿者(左三)在路口协助交警指挥非机动车和行人按照交通信号灯有序通行。 图由秦皇岛市文明办提供

志愿者们清洁路面。图由秦皇岛市文明办提供

    □记者宋柏松通讯员李勇孙雪梅

  八月的港城,花如海、人如潮。旅游胜地秦皇岛吸引着来自国内外的游客前来休闲度假。

  目前,秦皇岛市创建全国文明城市工作已进入攻坚阶段。在创建全国文明城市的过程中,秦皇岛坚持问题导向和惠民导向,将市民对美好生活的期待作为创城的出发点,致力于解决群众最关心的问题,从而改善群众的生活。同时,吸引更多的人参与到创城中来,形成人人参与创城、共建美好家园的良好局面。

  “小手拉大手,文明齐步走”

  “你拍一我拍一,楼道慢行轻声语。你拍二我拍二,互帮互助好伙伴。你拍三我拍三,礼貌用语记心间……”这是海港区教师发展中心附属实验学校自创的校园版创城童谣。

  回荡在校园的文明之音,也影响着很多家庭。该校校长李海波说:“文明行动要从学校延展到家庭,从家庭影响到社区,因为让家园更美好、让城市更文明是大家共同的心愿。创城是为了改善群众居住环境、提升生活舒适度,与每个家庭息息相关。”

  今年10岁的徐秋宝,是该校的一名学生。他也参与到创城中来,对所住的单元楼道进行清扫,不仅如此,他还发动父母和邻居打扫楼道。“以前我在家里什么都不干,现在经常帮家长干活,看到楼道有纸屑、果皮都会捡起来。”徐秋宝说,他和爸爸妈妈都参加了阳光义工志愿服务队,他们还去海港区石门寨看望孤寡老人和留守儿童,觉得这样的活动非常有意义。

  徐秋宝还有股认真劲儿,积极倡导文明行为。坐在爸爸的车里,他还会不时地提醒爸爸要礼让行人。“听到孩子都这么说,咱当家长的怎么还会闯红灯、开快车呢?学校的文明新风吹到家里了。”徐秋宝的爸爸笑着说。

  “学校1000多名学生背后就是1000多个家庭,这些家庭又能带动身边的人,这是多么大的一股力量!我们要做的就是以校园为平台,吸引更多的人参与到创城中来。”李海波介绍说。

  在学校里,像徐秋宝这样的学生还有很多。李海波说,学校通过创城的大事强化孩子日常行为中的一些小事,使孩子养成文明习惯。为表彰学生和家长的文明行为,学校还举行了颁奖仪式。240个家庭被评为班级文明家庭,21个家庭被推选为校级文明家庭。

  据秦皇岛市教育局的相关负责人介绍,海港区其他学校也积极开展了“创建全国文明城,我们在行动”主题教育实践活动。通过开展以“小手拉大手,文明齐步走”为主题的“五共”活动,带动家长参与到创城中来。“五共”活动即学生和父母共背(写)社会主义核心价值观、共唱文明公约之歌《向善的力量》和红色歌曲、共读国学经典、共说文明话、共做文明事。通过一系列活动的开展,争做文明秦皇岛人已蔚然成风,文明的种子在更多人的心里生根发芽。

  创城路上,我们心手相连

  在秦皇岛市创建全国文明城市工作进入攻坚阶段的时候,一条名为《创城有我》的公益广告宣传片引起了全市人民的情感共鸣。一个简单的双手相连的手势,一句坚定的“创城,有我”的倡议,一个个“有我”的创城承诺,汇聚成创建全国文明城市的强大力量,表明了秦皇岛市人民打赢创城攻坚战的坚定信心。

  宣传片中的主角既有秦皇岛市委书记孟祥伟、市长张瑞书等领导干部,又有来自环卫、城管、交通等各条战线的普通市民。每一个人将双手相连置于胸前,大声说出“创城,有我”。一句句“有我”的庄严承诺,点燃创城路上汇万众、有你我的万丈豪情。

  2016年,秦皇岛市委、市政府向全市人民发出“坚定不移创建,任有千难万险”的创城动员令,把创建全国文明城市作为利民惠民的大事来认识和推动。秦皇岛成立创建全国文明城市总指挥部,市委书记、市长任指挥长,下设14个由市级领导牵头的创建组,牵头的市级领导签订责任状,深入一线、现场办公。各责任部门担当作为、狠抓落实。

  创建全国文明城市,离不开人民群众的热情参与,在创建过程中必须依靠人民群众,把人民的力量凝聚起来。市委书记孟祥伟说:“每一个人都是创城不可或缺的一员,全市人民必须心手相连,干部带头、群众参与,全员、全域、全时创建。”

  “您好,现在是红灯,请等一下,按交通信号灯行驶。”近日,秦皇岛市80名市直机关单位一把手走上街头,做起了文明交通志愿者。他们身着蓝马甲,手举小红旗,在各主要路口协助交警指挥非机动车和行人按照交通信号灯有序通行。

  “通过这个活动,我深刻体会到了交警的不容易,每天风雨无阻,我们一定要遵守交通规则”“创城,需要每个人参与进来,凝聚强大的合力”……此次活动让这些市直机关单位一把手感触良多。

  在公共场所,注意言谈举止,不大声喧哗;在交通站点,遵守秩序,排队候车;乘坐公共交通工具,礼让老人、孕妇、儿童、残障人士……在东北大学秦皇岛分校,有一支李庆玉志愿服务先锋队,他们利用课余时间,为社会提供志愿服务。他们积极争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者,向全体东北大学秦皇岛分校的志愿者们发出倡议:文明从我做起,助力创城行动,贡献青春力量。

  在秦皇岛,这样的志愿服务队伍还有很多,他们倡导文明,传递真情与温暖,成为这个城市一道靓丽的风景。

  “创城的主角是生活在这座城市的每一个人。不随手扔垃圾、不闯红灯、不在公共场所吸烟……文明其实离我们很近,每一名市民都应该争做文明礼仪的传播者、文明行为的践行者、文明创建的参与者、文明形象的维护者。”市民高璇说。

  小网格,凝聚创城大合力

  近日,海港区建新里社区31栋楼的网格长程艳艳一大早就开始了一天的巡查工作。自去年11月海港区创城工作实行网格化管理以后,巡查、记录、解决问题就成了她每天的工作。

  “31栋楼前有辆车挡住了消防通道,让物业通知车主及时挪车;楼道里还有乱堆乱放现象,需要及时通知业主清理干净……”程艳艳边走边记,一会儿就写下了不少巡查笔记。

  在海港区,像程艳艳一样的网格员还有很多。网格员巡查时发现有人在小区内违规建房,会及时将情况汇报给社区工作人员,使问题得以快速解决;网格员在巡查中发现无人清理的建筑垃圾,通过手机拍照将信息发送给物业公司,使垃圾得到及时清理;辖区内有独居老人行动不便,需要购买物品,老人可以拨打网格手持终端电话,该网格的网格长、网格员第一时间就会将老人需要的东西送到家中……

  海港区按照“界定清晰,便于管理”的原则,在社区以300至500户设置一个网格,农村以村民40至60户设置一个网格,规模较大工业企业单位、机关事业单位和院校单独设立网格。在每个网格设网格长一名,网格指导员、网格管理员、网格协管员、网格监督员各一名,以“一长四员”模式建立网格管理队伍。各镇(园区)、街道网格延伸到每栋单元楼。

  以创城为统揽,切实做好全年各项工作。秦皇岛认真实施网格化管理,切实把“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”的工作要求落实到位。广大干部职工下沉到各自管理片区,认真梳理目前存在的问题,全力以赴抓好各项指标的落实,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序推进。

  “全员到一线去,发动群众,调动全区所有的力量,下苦功夫,精细、精致地做好创城工作。”海港区向全区广大干部职工发出倡议,要求全员下沉到一线,采取徒步或骑车等方式,深入到各个创城点位,对照测评标准,全面、细致地逐一进行检查,并反馈给每个网格,督促相关单位边查边改、即知即改、深耕细作,充实创城工作力量。

  海港区北环路街道办事处主任李海涛对网格化管理感触颇深。他认为,网格化管理让服务质量水平全面提升,创建文明城市不是面子工程,更不是突击工程,而是一项民生工程和民心工程,必须有效维护整治成果,才能让居民受益。

  “在海宁路与东经路交叉口,路边的挡车柱坏了,请问这是哪个部门设置的?请尽快维修。”近日,一条配图信息被执勤交警发布在北戴河区创建文明城微信群中。几分钟后,相关部门的工作人员迅速赶往现场进行处理。一个小时后,挡车柱维修完毕。

  创城工作中,北戴河区不断创新管理体系,实施网格化创城模式,以行政区域为分界线,将全区划分为区—镇(街)—村(居)—楼四级创城网络,共1037个网格。同时,设立网格化管理微信群,200余名区直单位、街道办事处、社区工作人员建立微信群,共同开展文明城市创建工作,及时发现问题、解决问题。

  依托网格化管理模式,北戴河区开展了“爱我社区、清洁家园”“文明交通”等活动,加快推进社会管理社区化、社区管理网格化、网格管理信息化建设,不断提高解决居民实际问题的效率,提升群众的幸福感和满意度。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:家园 网格 创建 家庭


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1