返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 镜鉴警示 > 正文

多人因教学楼“烂尾”问题被查

发布时间:2019-10-31 09:03:19  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “如果不是纪委监委的介入,这栋教学楼恐怕永远成了‘烂尾楼’……”不久前,江西省上饶市纪委监委通过“上饶清风”微信公众号发布了一起漠视群众利益、不担当不作为典型问题。

  今年6月,上饶市广播电视台曝光上饶县湖村乡库前村珊门岭教学点教学楼历时5年仍未建好交付使用的问题后,该市纪委监委责成上饶县纪委监委进行调查,了解其背后是否存在干部作风问题。

  经查,库前村珊门岭教学点因教学楼简陋破旧,于2014年7月开工建设新教学楼。2015年2月,80%的工程款已拨付到位,但项目承建人、库前村党支部原书记朱叶功在主体工程封顶后,一直未组织实施初步装修、操场硬化等其他工程,致使教学楼不能交付使用,成了“烂尾楼”。有关单位对这项“烂尾工程”一直不管不问,无所作为。其间,当地群众还多次向县教体局等单位反映,均不了了之。

  “教学楼建筑面积不到300平方米、造价仅24万余元,是一项小规模的建设工程项目,却历时多年未建成,纪委监委介入后,相关部门才引起重视。”上饶市纪委监委相关负责人介绍。

  “对事关学生就学的民生实事漠不关心、不担当、不作为,是典型的形式主义、官僚主义问题。”最终,上饶县纪委监委对朱叶功、湖村中心小学校长严振华、前任校长郑维溪、前任分管副校长周新闻,县教体局校建办主任王瑞军等人予以立案调查,其他相关责任人员也受到相应处理。

  据了解,今年以来,上饶市纪委监委围绕对群众合理诉求推诿应付、不作为慢作为乱作为、漠视侵害群众利益等问题,联合市广播电视台设立《聚焦“放管服”改革曝光“怕慢假庸散”》栏目,定期曝光暗访中发现的形式主义、官僚主义和懒政怠政问题。同时,对于监督曝光涉及本地区本部门的问题线索,要求各级纪检监察机关及时主动认领,核查处理,并建好问题台账,密切跟踪后续处理情况,督促问题整改落实。对处置工作不力,走过场,甚至搞表面整改、虚假整改的,坚决问责追责,防止问题“一曝了之”。

  “新闻媒体要发挥舆论监督作用,坚持实事求是、客观真实原则,敢于监督、善于监督、敢于曝光。纪检监察机关及时跟进,做好处置,对曝光问题背后党员干部作风突出问题,强化监督执纪,严肃追责问责……”上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮表示,通过新闻媒体和纪检监察机关的优势互补、同向发力,推动群众诉求得到解决。

  今年以来,该市共查处形式主义、官僚主义问题54件93人,党纪政务处分53人,其中通过电视台曝光问题40个,推动整改到位31个,处理53人,问责党组织5个。(本报通讯员张波李勇)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1