返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 镜鉴警示 > 正文

退了部分钱 照样被查处

发布时间:2019-02-13 09:48:32  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  柳艳春,四川省青川县苏河乡党委原书记,在2018年的最后一个月,她被开除党籍、开除公职。一路顺风顺水的乡党委书记为何落到这般田地?还要从几年前说起……

  2016年5月,柳艳春任青川县苏河乡党委书记。当上一把手后,身边反对的声音少了,迎合恭维的声音多了,她逐渐变得飘飘然,放松了对自身的要求。

  自身要求降低了,围猎者也随之而来。2016年中秋节前,工程老板赵某以拜节的名义给柳艳春送上一盒夹着3000元人民币的月饼,几番推辞后,柳艳春收下了。

  正是这3000元钱,拉开了她堕落的序幕,节后,柳艳春便将一段通社路指定给赵某承揽,并向分管领导打招呼,相关资金尽快拨付。

  “位置不一样了,说话有人听了,说是开会讨论其实还是我一个人说了算,家长式作风严重。”柳艳春事后深刻反思。

  有了第一次的“合作”,后面的事就显得顺理成章,赵某又陆续送给柳艳春10余万元,柳艳春均一一笑纳,而对这个“懂事”的老板,柳艳春也“投桃报李”,将多个扶贫工程项目指定给赵某实施,赵某也赚得盆满钵满。

  而在整个过程中,乡党委班子其他成员或是碍于情面或是迫于一把手的权力,每次表决都一致“同意”,所谓的集体决策成了柳艳春个人意志的附庸,该乡班子也在柳艳春的带领下偏离了正确方向。

  柳艳春的言行,时任苏河乡毛坪村党支部书记王跃荣都看在眼里,为了和赵某一样从其手中获取项目,他也献上了丰厚的“酬金”。

  不出所料,这次“投资”获取了不菲的收益,2017年1月,县以工代赈办向苏河乡下达了异地扶贫搬迁工程投资计划,柳艳春便将该项目指定给王跃荣实施,为了规避招投标程序,“聪明”的王跃荣便采取了村民自建的方式绕道而行,而实际包工头则为他一人。

  同时,为了最大限度套取项目资金,王跃荣又利用职务便利,在组织实施项目过程中,违反以工代赈村民自建的相关规定,在未开村民“一事一议”会议情况下,私自确定了项目材料供应商、机械租赁商及车辆运输商等,并制作虚假会议资料。在报账过程中,利用材料费、机械租赁费及运输费等多种名义,虚开发票套取扶贫资金,共计361万余元。

  层层“刮油”后的工程项目质量可想而知。2018年5月,审计部门对苏河乡开展审计监督,发现毛坪村异地扶贫搬迁项目存在质量问题,有干部涉嫌违纪,随即将相关问题线索移交到县纪委监委。

  柳艳春得知这一情况后,惶恐不已,赶紧将收受的部分财物退了回去。自以为做了万全之策的柳艳春长吁一口气,在组织对其谈话期间,她故作镇定,对相关问题一概否认,以为部分钱款已退还,组织也拿她没办法。

  柳艳春的做法非但没有挽救自己,反而将自己推向了深渊。当组织掌握了确切证据正式对她立案调查时,她所有的防线在一瞬间瓦解。

  “不懂法,以为将部分钱退了就没事了,太傻了。”在接受调查期间,柳艳春以泪洗面,反复叨念着这一句话。

  2018年12月,柳艳春被开除党籍、开除公职,王跃荣被给予开除党籍处分。目前,二人涉嫌犯罪问题已移送人民检察院依法审查起诉。(卢柯帆)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1