一张照片牵出一窝“蛀虫”

发布时间:2018-09-11 09:11:01  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  前不久,北京市东城区纪委监委150余名党员干部,旁听了该区人事考试中心原工作人员肖某某涉嫌受贿、滥用职权案。

  肖某某一案要从一名考生申请修改报名信息说起。去年11月,一级注册消防工程师考试的前一天,一名考生在北京市人事考试中心发现准考证上的照片不是本人,希望能尽快更改。

  “报名用的照片都是由考生本人上传至系统,按理说不应该弄错,这背后会不会有问题?”市人事考试中心立即组织对考生报名情况进行核对。核对时发现,在考试资格审核结束前的晚上,东城区人事考试中心集中审核确认了1000余名考生的考试资格。

  “这种情况不太正常,是否存在集中报名、伙同作弊的可能?是否存在违规报名的情况?”市人事考试中心一方面组织力量,在考试过程中密切关注这些考生的动态,另一方面迅速与东城区人事考试中心核对数据。在考试结束当晚,通过观察和数据核对,市人事考试中心初步判断,在考试资格审核过程中存在违规操作问题。

  此事涉及上千名考生,问题性质严重。第二天一早,该问题线索迅速被报至东城区纪委监委。区纪委监委当日成立专案组,连夜进驻东城区人事考试中心固定证据、开展现场调查。

  “请介绍下你的工作职责,并回忆下考试资格审核结束当天的行踪……”当晚,专案组对可能的涉案人员进行逐一谈话,第一时间固定书证。同时,专案组不断缩小可能的涉案人员范围,初步确定负责保管、使用考试资格审核密钥的副主任杜某某和工作人员刘某某当天没有作案时间。

  在调查的高压之下,区人事考试中心工作人员肖某某前往区纪委监委自首。据肖某某交代,2016年6月至2017年9月,肖某某接受张某某和陈某某请托,收受贿赂款共计人民币49万元,在9次国家级专业技术资格考试报名资格审核期间,多次使用同事刘某某的密钥,确认3800余名不符合报考条件考生的考试资格。

  东城区纪委监委随后以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对肖某某立案调查,并对其采取留置措施。在专案组的进一步努力下,肖某某供认同案犯北京某中学教师李某某、北京市人事考试中心工作人员豈某和涉嫌行贿者北京某培训中心市场营销部主管张某某。随后,张某某又供认涉嫌行贿者北京某公司经理陈某某。经履行相关程序后,区纪委监委对张某某和陈某某立案调查,并采取留置措施。

  几名涉嫌犯罪人员被移送检察机关后不久,检察机关就提起公诉,区人民法院依法对该案进行审理。此外,区人事考试中心有关负责人和工作人员因未能正确履行职责,分别受到相应党纪政务处分;区人力社保局主管领导也被书面诫勉,并责令作出检查。

  东城区纪委监委有关负责人介绍,针对区人事考试中心在制度执行、日常管理、内部监督等方面的问题,区纪委监委建议区人力社保局排查风险、自纠错误,并积极督促整改,推动行业风气改善。(本报记者李兵)

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1