调处林权纠纷一笔糊涂账

发布时间:2018/07/10  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国纪检监察报讯(记者乔子轩)“绝不能再成为不作为、慢作为的典型。”近日,重庆市彭水苗族土家族自治县朗溪乡党委书记陈海洋谈及因不作为、慢作为被问责一事懊悔地说。

  今年3月底,重庆市纪委监委通报一批形式主义、官僚主义典型案例,该县林业局、县政府法制办和朗溪乡政府因在林权纠纷调处中不作为、慢作为而“榜上有名”。

  据了解,2012年,该县朗溪乡田湾村村民冯某某与他人发生林地权属争议,朗溪乡政府先后两次调解均未成功。随后,朗溪乡政府在调查不全面、事实不清楚、程序不合法的情况下先后3次下达处理决定,县政府法制办未有效组织各方调处,先后3次撤销朗溪乡政府处理决定,县林业局督促不力,未提出有针对性的解决建议和意见。其间,县林业局、县政府法制办和朗溪乡政府先后8次召开协调会,均未能提出有效的工作举措或达成一致意见。

  今年1月,县林业局、县政府法制办、朗溪乡政府被责令向县委、县政府作书面检讨,时任和现任的8名领导干部分别受到纪律处分,1名领导干部受到诫勉谈话处理。

  “群众反映的事情长达五年久拖不决,我作为单位一把手,负有不可推卸的责任。”“不作为、慢作为是腐骨蚀心的慢性顽疾,对党和国家事业的危害不亚于腐败,必须根治。”“问责的板子打在身上,让我更深切地感受到什么叫有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究……”处分决定作出后,陈海洋及其他受处分领导干部在党委会、机关党员大会上作出深刻检查。之后,以案为鉴,他们还在领导班子、机关党员、乡村干部中现身说纪说教训,警示全乡干部认真履职。

  “这次问责好比一次‘外科手术’,直击我们身上的不作为、慢作为病灶。”陈海洋说。被问醒的不止朗溪乡政府,该县林业局、县政府法制办深刻反思,举一反三,努力在增强服务群众的本领上下功夫。如县政府法制办除出台《加强依法行政能力建设的意见》外,还举行专题培训班提升依法解决纠纷能力,等等。

  重庆市纪委监委党风政风监督室负责人表示,今年以来,重庆聚焦全面从严治党责任落实不到位、不作为乱作为等问题,严格执行问责条例及实施办法,坚持问题导向,实施精准问责。今年1至6月,全市查处问题663件,问责党组织38个,处理1093人,其中139人受到党纪政务处分,用“带电”的问责板子打醒“沉睡人”。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:重庆彭水 三单位 九人 挨板子


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1