档案袋退货引出蹊跷事

发布时间:2018-06-14 08:50:45  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “公司的事处理好了吗?”

  “嗯,转让手续都已经办好了。”

  “是不是还有想法?”

  “刚开始是有,但现在更多的是感谢!犯了错,组织还耐心教育提醒,让我不至于越陷越深……”

  2018年5月23日,浙江省诸暨市档案局会议室内,一场特殊的谈话正在进行。负责归口监督该局的诸暨市纪委监委派驻第一纪检监察组的2名同志,正根据相关制度要求,对6个月前受到党纪处分的档案局工作人员周某进行回访谈话。

  周某之所以被处分,还得从2017年6月说起。诸暨市纪委监委派驻第一纪检监察组组长楼芳在带队走访了解市档案局党风廉政建设半年情况时,听到一件蹊跷的事情:某乡镇在市内一档案咨询服务公司采购档案袋,后该镇档案管理员发现档案袋尺寸有误,想退货,不料该公司员工表示,退货可以,但必须经周某同意。

  “档案咨询服务公司的事为什么要周某同意?这家公司是谁的?跟周某是什么关系?背后隐藏着什么问题……”带着这些疑问,纪检监察组第一时间进行集体讨论,认为疑点较多,极有可能存在党员违纪问题。随后,纪检监察组向诸暨市纪委相关领导作了汇报,经批准对该问题线索展开初核。

  资料显示,该档案咨询服务公司法定代表人为姚某,与周某系婆媳关系。

  “一个70多岁的农村老人,有没有能力精力负责公司日常运营?周某很有可能实际参与公司经营!”掌握了基本信息,核查组成员底气更足。

  “不能仅凭婆媳关系,就推断周某参与公司经营!”在分析核查组第一次初核情况后,楼芳冷静地提醒大家,“抓紧时间,全面核查公司和周某个人的银行账户,调查进货渠道、进货方式……”

  方向明确,核查工作迅速推进。通过对公司账户明细分析,发现2014年至2017年期间,一直有资金汇入周某个人账户;查看周某个人账户明细又发现,同一时间段内一直有资金汇出给公司供货方和公司职工……证据链逐步形成。

  周某身为市档案局办公室工作人员,是否利用职务便利,借机向管理服务对象推荐自家公司呢……外围调查仍在继续。为避免夜长梦多、打草惊蛇,核查组兵分三路,同时对20多家单位的档案用品采购人员开展外围谈话。据相关人员谈话证实,他们在向周某咨询业务过程中,或多或少都得到暗示:如果向该公司购买档案用品,将在年底档案工作考核中给予适当照顾。

  至此,事实已经清楚,初核结果形成。纪检监察组报市纪委批准后,对周某涉嫌违反廉洁纪律问题进行立案审查,立即对周某实施审查谈话。

  “诸暨市某档案咨询服务公司法定代表人跟你什么关系?你有没有参与这个公司的实际经营?”调查组开门见山。

  “是我婆婆。都是我婆婆在弄,跟我没关系!”周某矢口否认。

  看到周某并不配合,还口口声声称公司经营与自己毫无关系。调查组拿出证据,与其当面质证。经过逐笔核对,看着摆在面前的大量银行账户对账单,周某最终承认了相关违纪事实。

  2017年11月,周某因违反廉洁纪律受到党内警告处分。(孟燕)

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1