由贪小利到狂敛财

发布时间:2018/01/04  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国纪检监察报讯(记者邹太平通讯员陈甜)“把‘死人坟’当成‘提款机’,湘哥栽了!”日前,湖南省长沙县黄花镇政府原工作人员胡湘平,因利用职务之便伙同他人多次虚造迁坟补偿资料,受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。此事一经传开,就成为当地干部群众茶余饭后的热点话题。

  其实,胡湘平一开始并未有如此大的胆子,一切皆因误尝了“第一次”的“甜头”。2014年7月,胡湘平负责黄花片区拆迁安置协调工作指挥部的迁坟工作。黄花机场一项目所涉村一组长邹某与胡湘平商定,将29冢无主坟以有主坟的名义拆迁,共套得补偿资金6万元。事后,胡湘平得到3000元“感谢费”。

  2015年,胡湘平听说有人举报邹某利用无主坟骗取拆迁补偿资金的事后,赶紧将3000元退给了邹某。但后来该镇纪委找到胡了解核实时,他却以为自己退钱就没事了,当即矢口否认。

  2015年3月,胡湘平伙同其同学曹某,先后3次套取国家征地拆迁补偿资金18.1万元,胡湘平从中分得3万元。

  有了第一次躲过组织追查的侥幸,又有第二次分得更大的“一杯羹”,胡湘平的贪欲日益膨胀。他开始有了一定的“名声”,当地曾一度出现“迁坟找湘哥,他有办法”的传言,找他迁坟的人也越来越多。

  为在签批时蒙混过关,胡湘平专门将伪造的表格与真实的表格相混淆,利用迁坟工作时间紧、任务重的特点,每次都呈送大量表格给领导签字审批,让人无暇辨别真伪。

  后来他又多次如法炮制,为其妻侄、姐姐、侄子等亲属,套取国家征地拆迁补偿资金共计11万元。

  “我在迁坟的工作中至少捞取了40万元的好处费,这些事一直压在心里,现在说出来,心里好受多了。”胡湘平在接受组织调查时,终于深深地舒了一口气。经调查,胡湘平共套取国家征地拆迁补偿资金250多万元,个人实得50多万元。

  “胡湘平作为一名基层干部,由贪图小利到疯狂敛财,由被动接受到主动索取,由遮遮掩掩到肆无忌惮,这个过程值得反思。”长沙县委常委、纪委书记胡文龙介绍说,该县以此案为反面教材开展警示教育,同时责成各级各部门引以为戒、举一反三、全面整改。

责任编辑:高雅青_DW086

标签:胡湘平 敛财 感谢费 迁坟


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1