“加班连轴转”咋还挨板子

发布时间:2017-12-27 10:36:22  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  违纪问题通报

  近日,海南省海口市琼山区纪委通报了1起违反中央八项规定精神的典型案例。2016年1至11月,琼山区安监局党组书记、局长周选军,党组成员、副局长张运卫等人采取虚报、多报误餐补助的方式,冲抵其个人午餐费用共计15220元,重复领取误餐补助1520元;同时查出,周选军还存在其他违反国家法律法规规定的行为。2017年7月,琼山区纪委监察局给予周选军留党察看一年、行政降级处分,并调离工作岗位;给予张运卫党内警告、行政记过处分,并收缴二人全部违纪款项;对其他违纪人员进行提醒谈话。

  ●事件回顾

  2016年1至11月期间,海南省海口市琼山区安监局党组书记、局长周选军和党组成员、副局长张运卫等人多次相约或独自在单位附近餐馆吃饭,每次消费金额80元至120元不等。

  为“解决”这些个人用餐费用,张运卫盯上了误餐补助。

  “因为当前工作任务比较重,家都离单位较远,中午不回家吃饭,咱们能不能通过多报误餐补助的方式报销中午的餐费?”张运卫向周选军建议。

  “这两年工作上的事比较多,特别是在‘双创’迎检期间,经常加班到晚上11点,有时连双休日都没有休息……”周选军这样一想,便同意了张运卫的提议。

  找好了“门路”,于是周选军、张运卫等人频繁出入餐馆用餐,由个人先行垫付午餐费用并做好记录,然后填写虚假的考勤表,通过报销误餐补助的方式“处理”了这些费用。

  据统计,2016年1至11月,周选军、张运卫等7人采取虚报、多报误餐补助冲抵应由个人支付午餐费用共计15220元,重复领取误餐补助1520元。

  ●查处经过

  2017年1月,琼山区委第一巡察组在查阅区安监局会计凭证报表时发现:2016年1月,周选军、张运卫分别领取误餐补助3440元和3400元,平均每天领取110多元;2016年2月9日,周选军一天领取了“双创”和“棚改”两次误餐补助共计200元,超出现行规定的120元/天的上限。

  “平均一天110多元的误餐补助,意味着整整一个月两位正副局长每天都加班连轴转,工作到晚上11点后,而且都误了三餐,这里面可能有问题。”巡察组人员分析道。

  随后,巡察组将该问题线索移交区纪委。区纪委立即成立调查组进行核查,调查人员通过翻阅所有的报账原始凭证,很快锁定了违纪事实。

  “2016年1月,你和张运卫每天都加班到晚上11点后吗?从误餐补助表来看,你俩每个月的加班都是最多的,这是否真实、客观?请你基于对组织忠诚的态度,认真回答!”调查人员在与周选军谈话时,把相关凭证放在他面前。

  在铁的证据面前,周选军低下了头。“我觉得这种做法比较隐蔽,应该不会被发现。自己作为单位的一把手,罔顾中央八项规定精神,自作聪明,存在侥幸心理,现在真是后悔莫及,我愿意接受组织的处分。”周选军后悔不已。

  2017年7月,周选军受到留党察看一年、行政降级处分,并被调离工作岗位;张运卫受到党内警告、行政记过处分,违纪款均已追缴。此外,区纪委还对其他违纪人员进行了提醒谈话。

责任编辑:高雅青_DW086


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1