返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 经济 > 正文

海外拼搏赢赞誉,“一带一路”展风采

发布时间:2020-05-13 09:23:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 杨百川)河北省安装工程有限公司(下称“公司”)承建的印尼德信焦化项目位于印度尼西亚中苏拉威西省,该项目是“一带一路”东南亚方向上的重要节点。项目部克服当地物资奇缺、交通不便、医疗水平较低、施工场地狭小等困难,及时协调解决施工过程中遇到的问题,得到了业主方、总包方、监理方等各方的认可。

  2019年3月,随着河北省安装工程有限公司印尼焦化项目项目党支部的成立,团支部也相继组建。这是一支活跃在遥远的异国他乡,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的青年集体,也是“省国资委五四红旗团支部”。在项目施工中,团支部充分调动和发挥青年人的创造性、积极性,继承“五四”精神,弘扬“安装人”不怕艰难、勇于拼搏的精神,勇挑重担,冲锋在前,为项目的稳步推进发挥了巨大作用。

  提高思想道德素质,加强政治修养

  印尼焦化项目团支部一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为支部工作的重点。团支部多次组织管理人员利用“三会两制一课”的时机认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年团员增强“四个意识”,做到“两个维护”。

  加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”,对分公司、公司及集团的会议精神进行学习,并组织讨论。支部团员干部细心关心团员们的学习生活,充分了解团员们的思想动态,积极向大家宣传党的思想和政策,调动广大团员积极性,使大家全身心的投入到工作中去。团员们都能以主人翁的状态参加支部组织的各项活动,并对支部活动提出意见。

  冲锋在前,做好项目的疫情防控

  今年年初,新冠肺炎在国内蔓延开来,各地纷纷采取严厉的防控措施。虽然印尼项目远在南洋,印尼项目所在园区属于封闭管理,但是人员和国内却是流动的,每天有几百人往返国内,更为关键的是园区内有几支以湖北籍工作人员为主的单位,一旦爆发疫情,感染几率很大。

  基于此,项目部成立了疫情防控小组,具体事项由团支部的高骏峰负责,积极筹备防疫物资,并及时和大家宣传防疫工作的重要性。每天负责分2次为所有员工测量体温,做记录,筛查体温异常者,发动员工清扫宿舍食堂的卫生死角。到3月初,项目有37人签证到期,这些签证到期的员工不得不面临暂时不能回国的现实情况,我们耐心和他们解释当前印尼政府以及园区的防控措施,最终大部分工人都放弃了冒险回国的计划。

  围绕项目施工任务,争做施工排头兵

  印尼项目的施工条件和机具与国内完全不同,当地炎热多雨,项目事业部修建的排水沟还没有贯通,往往下一次雨道路就变成了河流。施工之初,刚刚参加工作不久的侯东祥总是冒着雨,趟着水挨个检查闸箱和电焊机的防雨及架空。丰富的地下水和降雨对地埋管工作的进展也造成了极大的阻碍,管沟开挖工作面临着塌方,积水影响视线管沟不平等一系列问题。同时积极联系事业部抽水,与施工队协商施工方案。

  现场消耗材料的供应也遇到很大的问题:给业主申报的工具采购周期太长,迟迟不能到达,现场业主库房存货不足,当地物资短缺,并且园区封闭管理很难买到材料”一系列严峻的问题摆在面前,团员刘赞经过不懈的努力,通过事业部翻译能够采购部分常用的辅助材料,解决了部分困难。

  在印尼,项目团支部这个年轻的团队始终坚持相互扶持,互相帮助,携手共进,青工职工业务水平不断提高,思想政治素质得到增强,用自己的行动为国家“一带一路”建设做出自己的贡献。

责任编辑:杨盛远


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所