返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 经济

石家庄市审计局驻秘家沟村工作队:发挥资源优势助力扶贫攻坚

发布时间:2017/09/06  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(王斌)按照省委、省政府关于对深度贫困县进行集中脱贫攻坚的工作部署,石家庄市审计局驻秘家沟村工作队精心谋划脱贫项目,将扶贫工作纵深推进、服务国家脱贫攻坚战略。

  秘家沟村是太行山脉深处的一个小山村,位于平山县中部,隶属平山县下槐镇。全村共有农户139户,常住人口348人,宜林面积3800亩,基本农田204亩,人均耕地仅0.48亩。村经济收入主要以传统种植业为主,经济极其落后。村民收入除农业外主要依靠外出打工为主,常年生活在村里的人口多为老幼妇女,劳动力素质偏低。

村内500米的河道治理、改造

  完善基础设施建设推动村集体经济发展

  石家庄市审计局工作队自2016年2月驻村开展精准扶贫工作以来,认真贯彻落实上级扶贫会议的精神,扎实做好精准扶贫、精准脱贫工作。共完成水渠建设1000米、河道治理500米,东沟公路铺设1100米,村内浆砌挡墙3800立方、道路硬化3500米、“三清一拆”、引水上山、安全饮水、村史馆、村庄绿化、美化、亮化等项目,改造了村委会、自来水管网、红薯加工厂,建成了村标、文化广场、污水管网,养羊500只、核桃种植100亩、板栗种植200亩,成立了合作社、建立了电商服务站,共投入资金600多万元。其中“三清一拆”共完成了清理河道垃圾7000方,村庄清理垃圾5000方,拆除厕所80多个、猪圈90个,改建卫生厕所122个,修建墙体3000平方米,村容村貌得到了显著提升。直至2017年,建成水渠700米,砖窑复耕项目50亩。

  推行产业扶贫实现脱贫致富

核桃种植200亩

  石家庄市审计局驻秘家沟村工作队根据实际情况,坚持经济发展与生态建设和环境保护相结合,积极推行“工作队+市农广校+合作社+农户”的合作方式,整合现有资源,组织在村的贫困劳动群众参与到生产经营活动中,使其获得稳定收益。

  村紧邻文都河,却由于无水利灌溉设施,严重阻碍百姓果树种植发展。工作队及时与扶贫办联系,帮助解决了80万元的引文都河水上山工程,满足了村西沟350多亩的灌溉需要。

  在市审计局领导和市农广校领导的推动下,邀请林果专家到村,在综合地域、气候及土壤成分等条件下,专家认为适宜板栗的种植,并推荐了唐山市迁西板栗品种,第一期种植200亩板栗,采购11000棵嫁接树苗,3年后每年预期收入165万元,每人预期年收入约3800元。红薯作为平山当地的土特产,一直以来就在此地大量种植。经过石家庄市农广校的培训,农户利用板栗林地套种红薯,既不影响板栗的生长也增加了农民的收入。除此之外,工作队和村两委积极跑办,列入县扶贫办核桃种植项目计划,引进专项资金15万元,种植核桃100亩。目前有100亩嫁接核桃树已成型,村集体该项收入在三年内预期年收入36万元,人均预期年收入约800元。

  正定中学校友助力脱贫攻坚

  9月2日,正定中学校长周庆,正定中学石家庄校友会会长郭志广,石家庄市审计局副局长尹建明,石家庄市农广校校长彭晓明以及河北省书法协会常务理事、石家庄书法协会主席秘锡林来到秘家沟村看望校友秘锦程。秘锦程在高考中以649分的优异成绩考入厦门大学经济学专业,在了解到该生家庭经济状况较为贫困后,代表们经过商议决定,在大学期间每年资助其5000元,让他顺利完成学业。正中厦门校友会表示,会为秘锦程同学在厦门上学期间提供工作机会,分担其经济压力。

责任编辑:张青_DW003

标签:石家庄市 扶贫攻坚 资源


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1