战“疫”从“心”开始 ——石家庄市长安区教育局疫情期间开展心理疏导工作

发布时间:2020-04-21 16:34:53  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者崔建雄 通讯员张滔 王宁)今年春节有一场特殊的战役——新冠肺炎疫情防控阻击战,它关乎每个人的生命健康,为切实保障全区广大师生身心健康,最大限度减少疫情对师生、家长的影响,石家庄市长安区教育局部署开展了多项工作。

  疫情期间充分发挥学校心理健康教育的作用,长安区教育局积极采取措施,对学生老师以及家长进行有针对性的心理指导和援助,帮助他们克服焦虑心理,树立积极、平和、理性的心态。提倡和鼓励师生通过电话、视频、网络平台、QQ在线咨询与邮件答疑的方式进行线上辅导。

  长安区教育局发出《长安青少年疫情防控行动令》,组织发动全区青少年共同努力,积极支持和参与防控工作,小手拉大手打赢防疫阻击战。向全区青少年发出倡议做三件小事:画一张手抄报,宣传抗击新型冠状病毒知识;录一个小视频,为武汉加油,为逆行者点赞;做一件暖心事,为中国加油,共同守护我们美好家园。

  疫情期间,全区中小学生听党话、跟党走,坚决维护大局、服从大局,自觉遵守党委、政府疫情防控各项部署和要求,用自己的实际行动科学对待疫情、积极宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项、做好个人防护并为身边亲友作出良好示范。各学校还组织学生时刻关注疫情进展情况,开展网上升旗仪式,在家坚持学习、锻炼、劳动,通过制作手抄报、小视频、做一件暖心事等形式,为武汉加油、为中国加油!

  按照疫情防控的要求,学生的假期延长,复课前停课不停学,长安区教育局又号召全区各少先队组织充分发挥少先队活动主阵地的作用,利用网络平台等资源创新地开展抗疫情、学先锋的活动。在全区少先队员中开展了万名少先队员“爱·寻·讲”特别活动——寻找最美“逆行者”。通过网络搜索、视频(电话)连线等形式寻访各行各业抗击疫情的先锋人物的事迹,用队员自己喜欢的方式记录下来,并向他们献上自己的敬意,用自己的实际行动从小学先锋,长大做先锋!同时还以中队或小队为单位举行网上队会,分享这段时间的所见、所感、所做,致敬最美“逆行者”!

  录制“红领巾健康行动”网上课程,如:《中草药启蒙课程》《新冠肺炎20问》《中小学居家锻炼指南》《抗疫情学先锋网络队会》等30多个小视频,在区教育局空中课堂中播出,引导中小学生了解新冠肺炎常识,掌握防控知识,养成健康的卫生、运动习惯,用积极健康的心态面对疫情下的学习和生活。尤其是《用心守护,增强“心理抗疫”》《抗击病毒我是小勇士》《稳定情绪靠自己,安心把事做起来》等心理专题辅导,很大程度上帮助广大师生缓解焦虑、正视疫情、平和心态、积极做事。

  疫情期间,22中吴昊蔚老师《身边的心理学》、21中缴月老师《居家上网课,家长如何做孩子的情绪管理老师》、长安东路小学仵燕校长《防疫宅家,如何做不吼不叫的父母》、建明小学张龙老师《安心做个“网红”教师》等讲座被列入市教育系统心理支持项目《心理防疫2020》,在《石家庄教育发布》上展播。同时,全区各中小学开展了许多防控疫情亮点活动,如广安大街小学《“疏”心五法,让宅家学生不焦虑》、和平东路小学《心理微课关注学生心理健康》、实验小学《红领巾“云”寻访致敬身边战“疫”英雄》等。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所