行唐一中实景演练防疫 全力以赴备战开学

发布时间:2020-04-17 08:56:15  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  为积极做好新冠肺炎疫情防控工作,切实提高学校应急处置能力,为4月底五月初高三、初三毕业班返校复课做好保障工作。4月15日上午,行唐县第一中学举行了2020春季开学防疫复学应急再演练。这是该校本月的第二次演练活动。学校班子、部分处室负责人和高三、初三全体教师参与了此次活动。

  疫情发生以来,行唐一中非常重视学校和学生安全工作,把应急演练活动作为安全教育的一个重要组成部分,成立了以校长为组长的疫情防控应急演练领导小组,并拟定了疫情防控应急演练方案,演练内容包括校区环境消杀、学生进校、测量体温、学生上课、课间休息、学生用餐、就寝杀毒几个部分。

  上午8:00整,演练开始,随着现场指挥的安排,50多名老师扮演的“学生”在班主任的指导下,戴着口罩在校门口集合点排队,校门口设有两组学生通道,每组通道分为学生通道和行李通道。学生通道各有两台测温设备。学校委派四名工作人员负责组织学生戴好口罩,在校门外间隔1米以上排队等候。门口负责的教师发现有学生未戴口罩,工作人员速到物资储备处取来应急口罩,督促学生带好后继续排队测温。

  进门时,每个学生首先将开学前14天的体温检测表和由家长签字的个人健康信息承诺书交给班主任后,依次通过测温门和红外测温仪。体温正常的学生继续前往防疫消毒点,通过专业消毒垫进行脚部消毒。工作人员帮助学生拿行李,过行李通道并进入消毒点,消毒后将行李送还学生。

  当发现有学生体温异常时,工作人员立刻报告负责疫情防控的领导,并迅速通知隔离工作人员,由其陪同发热学生到体温复测点进行体温复测。若该学生体温仍然显示异常,立刻通知其家长及上级防疫部门,进行进一步检查。

  其他“学生”排队依次进入寝室,四人一个宿舍就寝,学生在指定位置就寝,不串楼层,不串宿舍,同寝室学生不得聚在一起聊天;就寝时按指定床位脚对脚躺卧。楼管员发出信号后,按规定时间、规定路线下楼,并进入教学楼。

  入班演练,学生们在保持距离的基础上,通过设置在教学楼门口的红外线测温仪测量,依次前往教室;学生进入教学楼后,统一有序间隔排队,班主任在班内组织维持学生入班入座秩序。每个班分为A、B两个教室,学生单人单桌,间隔一米以上。师生全体戴口罩上课。学生进入教室后,按照指定位置就座,班主任对其进行晨检、午检两次体温复测,并进行登记。

  上课过程中,一位学生突然出现身体异常,任课老师迅速启动应急预案,立即询问并复测体温,在第一时间打电话通知疫情隔离负责老师,很快,身穿防护服的校医迅速赶到,将异常“学生”带出教室,去隔离室继续观察,电话通知值班老师进行教室全面消毒,消毒人员进教室,接着按照预案流程,任课老师将全班学生带到备用教室,并对学生进行心理上的疏导。

  就餐演练中,行唐一中各班班主任与值周老师坚守岗位,要求所有学生排队有序进入餐厅,经过食堂测温通道测量体温,严格保持1米以上距离,有序买菜打饭,到规定的桌椅同向就餐,减少语言交流,避免飞沫传播。此外演练对学生加餐、餐具的回收等也进行了细致的要求。

  据了解,通过此疫情防控再演练活动,该校进一步明确了防疫流程中的规范程序,提高了应对疫情等突发状况的应急能力,增强了全校师生对防控疫情的信心,为开学防疫工作做好扎实准备,确保学校开学后良好的教学秩序,让校园成为最安全的堡垒。

责任编辑:超级管理员


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所