兴隆教师王广生:为学生花点钱,值得!

发布时间:2020-04-15 15:35:13  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 何静 孙桂红)又是崭新的一天,早上7点40分,兴隆县兴隆镇学区小河南小学教师王广生一如既往打开直播软件,准备8点的直播授课。

王广生老师直播课“反比例的应用”

  “提前做做准备,现在熟悉点了,之前他们都叫我‘网络小白’。”发白如秋草、面皱似核桃、些许驼背,聊到这个话题,60岁的王老师镜片下晶亮的双眼满溢笑容。

  2月17日是新学期开学的日子,但新冠肺炎疫情悄然来袭,各校也没能准时迎来学生入校。根据国家教育部“离校不离教,停课不停学”的要求,各校组织师生开展了网上学习。

  “开始就是通过班级微信群给学生答疑解惑,给他们布置任务,孩子们把作业发上来,我给评判。”可日复一日,王老师发现手机经常卡顿,网络不畅通。

  家庭经济不富裕,一件衣服要穿很多年的王广生老师是与邻居共用wifi网络的。兴隆的2月,还是漫天飘雪的时节,为了准确接收孩子们的信息,及时解答孩子们的疑问,王老师只好频繁离开温暖的小屋,在凛冽寒风中寻找网络,有时干脆直接闯入邻居家,在别人家里一坐就是半天。

王广生老师在家里上网课

  疫情的严峻、邻居家的不便、网上学习的急需,让王广生老师下定决心,花钱也要在自己家安装独立wifi网络!网络公司联系上了,可当时正是疫情防控最严峻的时期,村里封路,外乡人不能随便进出。王老师又找到村干部说明情况,恳求终于得到特许,让网络公司工作人员进村安装。克服重重困难,王老师家里总算安装了无线网络。

  班级微信群的互动教学不能实现与学生面对面沟通,为了更好地做好网上教学工作,对网络不精通的王老师又向年轻教师请教,学习做“网络主播”。手机安装了直播软件,也终于满足了直面学生正常教学。但教学过程中,王老师又发现了新的问题,他的教与学生的学经常不能同步,手机再一次出现了卡顿问题,而且更加严重。

王广生老师到学校上网课

  “我们校长知道了这个情况,告诉我说是我手机的问题,内存太小。”学生的学业不能耽误,王老师当机立断,又花2000元买了一部新的智能手机,“之前学生跟我开玩笑,说我一件衣服穿六年,都洗得发白了还穿,这老师‘抠门’。这次为了不耽误他们学习买了新手机,教学顺畅了,他们知道了都挺感动的。”

  王广生老师说,他想要的不是感动,1977年参加工作到现在,基本都是教毕业班,到今年11月份就退休了,这也是最后教的一届毕业班了,希望孩子们都能成人成才,有个好前途。

责任编辑:崔建雄


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所