山川异域同风月 网络教研共长生 ——桥西区“停课不停学”网络教研进行时

发布时间:2020-04-14 08:42:10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  

       河北共产党员网讯(记者崔建雄 通讯员邵坤)春天如约而至,教研隔空传情。这个春天注定不同凡响,在历经着全国上下团结抗“疫”带来的种种感动与思考之时,桥西区的每一位小学教学工作者虽身处异地,却在一间间隐形的教室里用自己的实际行动,静静而热烈地开展云中教学研讨,坚守教育初心。

  网络教研,全面战“疫”

  人勤春来早。在“停课不停学”初期,桥西区教育局就精心谋划,教研先行。首先根据区域教学实际制定出台了《关于做好延迟开学期间中小学教学工作的指导意见》,明确了工作要求。紧接着快速搭建平台,在全区教育系统建设完成了“钉钉智慧教育平台”,采用线上直播的方式完成全员培训,为全区疫情科学防控、教育教学工作有效实施提供了保障。之后,按照“利用好现有资源、积极开发新资源”的总体思路,整合推送了20余个国家备案优质平台,整合全区优秀教师力量,制作完成了千余节微课推送到钉钉平台供学校下载使用。资源准备、平台准备、教学模式准备三方面的详细预案,是桥西教研工作者数十日的多方调研、反复碰撞与及时调整的结晶,这背后日夜的辛苦付出只为网络教学顺利进行保驾护航。

  网格管理,共“课”难关

  疫情之下的“教”与“学”如何进行?如何在个性化的教学之下,发现并遵循共性的教育规律,不断改进网络教学新问题?这些都是整个教育领域面临的新课题、新挑战,桥西教育局从教学管理、教研创新等方面进行了探索。

  实行网格化管理。小学教研室制定了疫情期间教研员线上视导、学校管理干部线上巡课的具体要求。教研员横向以集团、学区为单位,分包学校,一校一策,具体指导学校教学工作的实施;纵向以学科为单位,认真履行工作职责,一科一策,做好对学科教学工作的研究、指导和服务,确保学科教学质量。教研员加强自身学习,深入线上云课堂听课视导,参与教研,与老师们同日月,共生长。每周五下午,小学教研室召开专题会议交流视导情况。

  创新教研形式。“停课不停学,停课不停研”。为了让每一位老师都能在这个特殊的网络教学时期不枉此春,教学相长,桥西教育局探索出了“发现案例、聚焦问题、共‘课'难关”的网络教研新形式。各学科教研员在每天进班教学视导过程中发现优秀网络教学案例,每周推荐1-3节,通过“在线教学视频+学校自评+教研员点评”的微课或在线交流等方式聚焦问题,呈现不同形式“停课不停学”的好办法,加强了校际间的学习交流,为老师们提供了最直观、最有效的帮助。

  网中云研 各显其辉

  各学科教研员根据学科特点也制订并落实着相应的教学教研计划。

  语文学科积极倡导“三个一”的语文专项学习,即“一手好字”“一本好书”和“一段古诗词之旅”。“三个一”既是网络特殊教学环境下小学语文教材内容的整合学习,也是夯实语文基础、养成语文习惯、提升语文素养的综合落实。基于此,在教学方式和教研主题上,区域也提出了“网络环境下如何开展学生自主合作探究的学习方式”教研主题,加强对学生学习过程和学习效果的关注和研究。

  数学学科充分利用省教科所录制的微课、徐长青名师工作室等全国优质教学资源,鼓励学校百花齐放,特别是“课前学生自学-课上资源推送-课中高效互动-课后拓展延伸”的学习模式深受大家欢迎。各学校积极开展数学综合实践活动,利用数学绘本阅读、益智游戏、乐学小主播等有趣的活动丰富了学生学习生活,让学生感受数学之美、数学之趣。

  英语学科运用网络直播、微型课、重难点微课、语音互动、导学案等多种教学方式结合进行教学,并为学生推荐适合不同年级学生的绘本、语音、视频拓展资源。教研室针对上课的过程中出现的问题,由区骨干老师录制教学说课视频从课前准备、课堂呈现、课后总结反思这三方面展示了老师的备课、上课过程,帮助师生更有效的进行线上教学与学习。

  科学、综合实践、道德与法治三个学科坚持在“生活中学习,在实践中成长”。各学校在教研室提供优质教学资源的基础上,充分发挥学科特点,结合当前疫情形势,开展了项目研究、模型制作、趣味实验等操作性、趣味性极强的实践活动,使学生不仅学习了学科知识,还深入了解了新冠病毒的特点,掌握了科学防疫的方法,感受了“逆行者”的伟大精神,增强了“众志成城,共克时艰”的家国情怀。

  音乐、美术学科遵循培养能力、寓教于乐的教学原则,采用了课上与课外、线上与线下相结合的教学内容与手段。教研员每天和老师们在群里分享优秀的教学案例,一起探索学生喜爱并有意义的教学内容,老师们积极备课、上课,学生参与度很高,收到了良好的教学效果。

  疫情有多无情,现实就有多真实。在“停课不停学”工作进行的近两个月时间里,由最初的忙乱到从容,再到持续一段时间后的疲劳胶着,进而才渐渐收获因为努力而拔节成长的幸福感。在这场隔空战“疫”中,桥西教育局更加清晰的是对线上教育规律与特点的认识,更加坚定的是对教育初心的坚守。“停课不停学”还在继续,践行勤思考、敢亮剑、同进退,恰如“山川异域同风月,网络教研共长生”。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所