高校要坚守道德建设的主阵地

发布时间:2020-04-13 14:52:56  来源:共产党员杂志  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  国无德不兴,人无德不立。道德建设对于个人发展和国家民族兴旺具有重要意义。日前印发的《新时代公民道德建设实施纲要》明确提出,要不断提升公民道德素质,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。高等院校作为思想道德建设的重要阵地,要坚持守正创新,推进立德树人,履行好培养社会主义建设者和接班人的重要职责和使命。

  坚持正确的指导思想。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要筑牢理想信念之基,引导青年学生把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福之中。要坚持以社会主义核心价值观为引领。社会主义核心价值是新时代中国人民共同遵守的价值规范,承载着中华民族、中国人民共同的心灵愿望与精神追求。要深化思想教育,把国家价值目标、社会价值准则和公民价值规范融入到青年学生道德建设的方方面面,引导青年学生把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。要弘扬优秀传统文化。中华传统美德是道德建设的不竭源泉,对于今天弘扬社会主义道德、加强新时代公民道德建设具有重要的意义。要深入挖掘自强不息、敬业奉献、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为全体人民精神生活、道德实践的鲜明标识。

  加强教师队伍建设。要坚定信念,锻造师德之魂。高校教师承担着教书育人的使命,要从为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高度教书育人。要言传身教,率先垂范。教师教学的过程,就是示范、教化、引领的过程。古人说,“善为师者,既美其道,又慎其行。”所以,教师要将外在规范要求内化为道德观念和自觉行动,以端正文明的言谈举止和美好高尚的道德品格赢得学生的尊敬,影响学生、熏陶学生,最终实现对学生美好行为和完美人格的塑造。要完善工作机制。把立德树人作为高校工作的中心环节,坚持立德树人、传授知识、培养能力“三位一体”推进,构建全程、全方位、立体化的全课程育人体系;落实综合评价、职称评审中的思想政治要求,激励和引导广大教师用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;加大师德模范宣传,讲好身边的师德故事,塑造高校教师师德高尚的品行面貌。

  创新德育方式方法。要用好思政课。高校思想政治理论课既是我国高校的特色,也是“培养什么人”的关键。要发挥好课堂教学主渠道作用,善于将教材中抽象的理论与社会实践相结合,用更贴近学生的语言、喜闻乐见的形式讲道理,把“高大上”的理论讲得“接地气”,把“有深度”的知识讲得“有温度”,把“有意义”的事情讲得“有意思”,使德育教育入耳、入脑、入心。要抓好“网德”建设。当前,网络已经成为青年学生获取信息的主要渠道之一,网络信息广泛影响着学生们的思想观念和道德行为。高校一方面要建好用好校园网,弘扬主旋律,激发正能量,让科学理论、正确舆论、美好的道德理念充盈学校网络空间;另一方面要教育培养青年学生遵德守法、文明互动、理性表达。同时,还可以利用互联网,将道德教育从课堂内扩展至课堂外,开展道德实践活动,实现线上和线下相结合、理论和实践相结合,形成良好的校园道德环境。(作者 李国强)

责任编辑:崔建雄


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所