建立健全激励机制 增强高校党建活力

发布时间:2020-04-13 14:52:02  来源:共产党员杂志  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  高校基层党建工作,要按照新时代党建工作要求,紧盯存在问题,建立健全激励机制,规范党建考核工作,深入实施“双带头人”培育工程,创新工作方式与路径,增强党建工作活力,为高校健康可持续发展提供强有力的组织保障。

  充实队伍,确保高校基层党建工作有序开展。为使高校基层党建工作开展得有声有色,需要精力充沛且富有组织能力的年轻教师来充实党建力量。高校应高度重视并适时吸收有干劲、有能力、有号召力的优秀教师加入党组织,选强配齐学校基层党建工作队伍。同时,高校及内部二级学院都应当配备专职或兼职的组织工作人员,按照规定确保数量,明确对组织员的管理办法和具体职责,做到人员明确、职责明确、标准明确、时限明确,并提高专职和兼职组织员的经济待遇,给他们创造良好的工作环境,提高工作积极性。在高校基层党建工作中,要选好学生党支部书记,从辅导员、教师以及学生党员中筛选,打造一支政治坚定、能力突出、能打硬仗的职业化高校基层党建工作队伍。

  健全机制,激发高校党建工作人员干事热情。高校必须贯彻落实党建工作部署要求,将基层党建经费纳入年度预算,为基层党组织工作的有序开展、特别是表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀基层党组织提供保障,确保高校基层党组织更好地担当职责和使命。采取有效激励措施,规范落实职务职级“双线”晋升办法,对职务晋升、职称评审,可单列计划、单设标准、单独评审,畅通个人晋升渠道,有效调动高校基层党建工作人员的工作热情和工作积极性。近年来,是否担任过“双带头人”教师党支部书记,是专业技术职称评定的一个辅助条件,也是高校选择二级院系党政负责人的一个重要条件。在高校基层党建工作中,落实激励机制,需要深入实施“双带头人”培育工程,明确各项工作要求并确保落到实处。任命党支部书记等,要根据院系的专业特性科学地确定人选,不仅政治上过硬,而且职称也应该在副高级以上,确保党支部书记具有较强的政治素养与业务能力。出台相关政策,实现党支部书记的待遇与同级院系行政负责人相同,从干事平台、发展空间、工作条件以及待遇保障等方面入手,扎实推进培育工程。高校要贯彻落实党组织“对标争先”建设计划,明确“双创”等工作部署要求,切实推动高校基层党建工作高质高效开展。

  创新思路,实现高校党员考核工作科学规范。高校党组织须按照新时代党建工作的新理念、新要求、新方法,创新工作手段,同时配以人性化的关怀和帮扶措施,激励年轻党员干部潜心于基层党建工作,为全校基层党员服务。切实转变党建工作理念,在高校综合考评体系中增加党建工作考核,并提高权重。在对教师党员业务能力、科研能力分析评价的基础上,通过合理的考核手段,确保考核的公正性与公平性,并把考核结果作为表彰、晋升、休假、进修的重要参考,对党员形成良性激励,使考核真正发挥应有的作用。对老党员和生活困难的党员、教师进行情感关怀的同时,应给予相应的经济帮助,进一步筑牢党组织与基层党员之间和谐融洽关系,激发党员教师生机和活力,促进高校各项发展目标顺利实现。(作者韩慧瑛)

责任编辑:崔建雄


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所