石家庄幼专:深化“双问计” 抓疫情防控,促内涵发展

发布时间:2020-04-10 10:41:25  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 许加云 刘明阳)新冠肺炎疫情发生以来,石家庄幼儿师范高等专科学校党委高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委的决策部署,把疫情防控作为当前头等大事、重大政治任务来抓,疫情防控措施有力、线上教学有序开展、开学准备扎实细致。同时,学校“双问计”等其他工作不挂“空档”,贯彻石家庄市委“双问计”活动精神,科学谋划重点问计项目,迅速部署,明确问计清单、排出问计计划,校领导凝神带头、全校多维发力,扎实开展了多项重点问计活动,通过问计破解了当前工作难题,进一步推动学校发展提质、提效。

  顶层设计,“自我加压”抓问计。2019年,石家庄幼专在教育部高校招生阳光网“院校满意度”调查中,“满意度总和”居全国1204所高职院校第一名。在成绩面前,学校党委班子始终保持清醒和不满足,时刻保持压力,多次召开领导班子会议,加强顶层设计,对标“双高型”职业院校建设要求,紧盯师范类专业认证、升本目标,结合“双问计”活动,抓紧谋划2020年重点问计任务,明确了“力争将学校升本工作列入省教育厅“十四五”规划”、办好“京津冀学前教育联盟年会”等7项重点问计任务,落实了任务责任人、时间表、效果图。重点问计项目,学校领导带头发力、亲自推动,确保问计活动有示范、有突破、有成果。

  推动发展,“主动出击”抓问计。近年来,石家庄幼专学前教育专业群成功立项国家级骨干专业群项目;入选教育部第二批1+X“母婴护理”证书试点院校;被教育部确定为“立幼学·育未来”未来学校实验公益捐建项目牵头高校;参与河北省第二轮创新发展行动计划, 6个项目通过遴选立项;是京津冀学前教育联盟发起单位等。为确保优势项目发展不停顿,石家庄幼专不因疫情禁足而禁脑,以抗“疫”精神为推动力量,把有限“空档期”转化为问计提升的“黄金期”,主动出击,就立幼学·育未来课题建设、第三批1+X证书试点、第二轮创新发展行动计划及学前教育联盟改革发展等项目,向教育部发展规划中心、省教育厅职成教处、省职研所等上级及兄弟院校问计寻策,进一步谋划了新发展,推出了新目标,催生了新动能,为石家庄市“三创四建”活动贡献智慧。

  保教保学,化“危”为“机”抓问计。突发的疫情给石家庄幼专的卫生防疫、教学及毕业生就业工作带来了困难和挑战。为将疫情对教学、学生就业的影响降到最低,学校各部门迅速行动展开问计,破解难题,使得各项工作化危为机。与河北省智慧职教云平台“对接问计”,申请了学校管理帐号,解决了线上教学技术支持难题;向市教育局“求方问计”,选派心理教师、辅导员参加线上心理咨询培训,成立了“心理援助”小组,化解了心理咨询服务人员少、专业弱的困难;和用人单位“协调问计”,达成了已签约学生不被辞退、新签约学生有序接受线上培训的问计结果,解决了毕业生就业担忧;向市教育局发展规划处和鹿泉区疾控中心“求援问计”,解决了学校防疫物资紧张、采购渠道不畅的实际困难,为做好疫情防控工作奠定了基础。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所