邯郸邯山区“家庭体育作业”:让运动融入孩子和家长们的生活

发布时间:2020-03-30 15:52:06  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 郭权 郭海宽) "通过完成家庭体育作业,孩子现在各个方面都得到了提高,特别是体质,体能指标有了明显的改善,作为家长的我们自身也改掉了好多坏毛病,喝酒少了,打麻将少了,看手机也少了,更关键的是家庭感情更融洽了。”最近,河北邯郸市邯山区中小学的家长们通过微信留言、写《感谢信》等方式,记录了生活的变化,表达了对该活动的支持,“获得感、幸福感”溢于言表。

  家长们所说的活动是邯山区教育体育局在调研分析的基础上,将体育锻炼作为一项家庭“作业”向学生布置下去,要求家长和学生共同完成,探索实施学校体育和家庭体育有机结合,努力形成家校共育的体育活动联合体。

  在“作业”要求上,邯山区教育体育局明确提出了两个“必须”,体育家庭“作业”必须要做到因人而异,因地制宜,简单易行、负荷适当,适合学生的年龄、性别、个性等特点;体育家庭“作业”必须面向全体学生,作为学生课后的一项“必修课”。采用卡片记录法、网上晒图法、家长认可法、家访调査法、展示交流法、测验竞赛法的“六法”检验,推动每一名学生、每一个家庭把体育家庭“作业”落到实处。

  家庭体育“作业”严格遵循教育和体育规律,以兴趣为引导,注重因材施教和快乐参与,使学生养成终身体育锻炼习惯,小手拉大手,以点带面,为学生与家长之间搭建了一个交流平台,让学生有更多的机会与父母交流沟通,从而改善家庭成员间关系及促进学生的身心更加健康成长。

  自2018年下半年开展此项活动以来,经过探索实践,邯山区学生课外体育活动参与率、家庭参与率由最初的85%、60%分别增长了两个百分点,学生体质明显提升,家长参与积极性逐步提高,在全区初步掀起了全民健身热潮,取得了较为显著的成效,得到了广大家长和学生的欢迎。在2019年中小学生田径运动会上,首次设置了家庭组,虽然只设了两个项目,但家庭成员的热情高涨、积极参与,也展示了家庭体育“作业”的成果,运动会的举办也是对家庭体育“作业”的开展效果进行的一次初步的检验,从结果来看,总体成绩较上年有明显进步,尤其是小学A组铅球、跳高、中长跑和中学组跳高、跳远等项目,较以往均有很大突破。

  邯山区教育体育局分别对邯山区实验小学、阳光实验小学、开元小学、美的小学2018、2019两年学生体质健康数据进行了抽样调查。四所学校学生近视率分别下降了5、1.07、7.93、0.97个百分点,肥胖率分别下降了3、3.04、4.45、2.68个百分点,因病缺课人数分别下降10、0.59、3.24、0.2个百分点,四校学生身高平均增长5厘米。总体来看,孩子们的体质得到明显改善。

  邯山区教育局党组书记张涛表示,下一步我们将继续挖掘潜力、加大力度,把这项工作持续做下去,以更好地促进学生身心全面发展、健康快乐成长。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所