特殊时期的“家访”

发布时间:2020-02-06 11:41:30  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄)朱素花老师是石家庄外国语教育集团小学部的一名党员教师,党龄18年。

  2020年的寒假,注定是人们一生中最难忘的春节假期。新年的钟声刚刚敲响,举国上下就被新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧紧地凝聚在了一起。我们同呼吸,共命运,疫情地图上的每一个地名,每一个数字都牵动着我们的心。“疫情面前,人人有责”,作为一名党员教师,一切行动听党的指挥,关键时期冲锋陷阵是一名党员肩负的光荣而神圣的使命。

  1月30日,根据疫情防控的需要,朱老师担心孩子们宅家的时间长,功课复习和锻炼跟不上,害怕一开学同学们体质下降,特殊时期又不能亲自去家访。思量许久,决定与时俱进、新事新办,特殊时期特殊对待。于是,朱老师以“微信学习交流群”等为载体做好特殊时期的网上“家访”。

  特别的“家访”

  网上“家访”的第一个对象是曹凯迪同学,她的妈妈是武警医院的一名内科医生。从防疫工作一开始,她的妈妈就被封闭在单位。作为孩子的班主任,朱老师深谙妈妈的担忧,为了能让她全心全意投入到疫情防控工作,她每天定时与曹迪凯同学沟通,对她的心理进行疏导,对她的学习给予辅导。看着屏幕上孩子自信而甜美的笑脸,朱老师说:疫情逆行者,请你们放心。

  随机式“家访”

  从1月30日起,每天的网上“家访”朱老师会随机选取一个小组,要求小组的每一个同学要把当天的作业拍在一张图片上,把锻炼的照片或视频也发到群里和大家一起共享。针对每一个孩子的优点和不足都进行详细的点评和询问,指出努力的方向。通过这一举措,朱老师深入了解了孩子们的假期生活状况,也跟家长们一对一进行了近距离的沟通。因为有了老师的表扬和鼓励,再加上家长们的密切配合,孩子们的假期生活就有了努力的目标和方向,学习和锻炼的劲头也更足了,同时也让这个特殊的寒假变得更丰盈而有意义。

  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,相信只要我们同心协力,一定会战胜病魔,阳光普照的万里晴空也会指日可待。

责任编辑:超级管理员


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所