离园,教不离 课停,乐不停

发布时间:2020-02-03 21:14:07  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员  高丽 徐曼丽)新春伊始,一场突如其来的疫情迅猛袭来,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康。市教育局下发了2020年春季学期延期开学的通知,如何让防疫在家的小朋友们渡过一个丰富多彩的假期生活呢?桥西区教育充分借助信息化手段,要求各幼儿园运用网络平台,为幼儿制订寓教于乐、精彩纷呈的家庭教育生活方案,让小朋友乐享假期,快乐成长。

  空中课堂响起来

  桥西各幼儿园充分利用网络平台,开展空中课堂教学活动。市一幼教师制订了幼儿假期一日作息生活内容,指导幼儿按时起床、进餐,认真盥洗,听故事、做运动......让幼儿的假期生活变得丰富有序。市三幼借助平台设计了丰富的假期教育活动小清单,涵盖了生活自理、体育运动、亲子阅读、趣味折纸、手工制作、音乐欣赏等内容。教师通过视频在线、任务发放等方式指导幼儿、家庭进行教育生活,让孩子们在家中也能与老师亲密互动。

  亲子游戏嗨起来

  利用假期做好亲子教育,幼儿园积极向家长宣传、介绍家庭教育理念和方法。市一幼教师集思广益使用投屏教学的方法,将教学视频和图片通过微信发给家长,家长再将手机里的视频图片,投屏到电视上,瞬间,家长秒变教师,全家一起参与活动,活动中既让家长积累了科学育儿经验,也增进了亲子情感。

  良好习惯做起来

  幼儿期是良好行为习惯的重要养成期。漫长假期,正是幼儿良好生活习惯养成的最佳时期。就如何预防新型冠状病毒,做好科学防护。各幼儿园通过公众号、微信群等方式,向幼儿进行生活卫生教育。实验幼儿园指导幼儿如何正确的佩戴口罩,桥西区三幼指导幼儿怎样使用七步洗手法,教育幼儿多饮白开水,健康饮食等,教师将幼儿一日生活卫生习惯养成变成了防疫在家的活教育、活素材,寓教育于生活中,逐步培养幼儿良好健康的生活习惯。

  全民防疫动起来

  “武汉加油”“中国加油”,一声声稚嫩的话语,一张张生涩的涂鸦,却寄予着孩子们美好的心愿。

  疫情面前,不恐慌、不畏惧,众志成城、科学防范。面对疫情,教育给予孩子们的更多是科学认知、美好情感的萌发。八一、东风西路等幼儿园的老师和小朋友们积极向社会、家长发出倡议:少外出、勤洗手、戴口罩。教师们通过讲故事的方式向孩子们介绍新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识,通过怎样科学防护,向孩子们进行自我安全教育,做到守护健康,从我做起。通过幼儿绘画、歌唱等方式助力防疫工作,在孩子们幼小的心灵中播下一颗有爱的种子,激发幼儿关爱他人、关心社会和热爱祖国的美好情感。

  非常假期、非常生活,桥西教育给予了孩子们非常的温暖与幸福。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所