石家庄东风小学“DIY少儿梦工厂”:学生动手创作 老师学科跨界

发布时间:2020-01-06 09:35:44  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北新闻网讯(记者郑佳)机器人、沙雕、陶艺、魔方、木艺……游乐场?不,这是石家庄市东风小学“DIY少儿梦工厂”课程。DIY(Do It Yourself)即自己动手做。为让学生“去动手、去体验、去发现、去创造”,2016年10月,石家庄市东风小学利用学校西北角的闲置资源,为学生打造了一个占地2800平米的“DIY少儿梦工厂”。随后,老师们众筹谋划,开发了木工、陶艺、魔方、茶艺、沙雕、机器人等12门实践课程,并将其全部纳入学校课程总表。

  锯木头、玩泥巴、堆沙子,这些看起来更像是在幼儿园中的玩乐,怎样与小学的日常教学发生化学反应?三年来,“DIY少儿梦工厂”有哪些实质性的探索?近日,记者再次走访石家庄市东风小学,采访了校长刘君英,了解其三年的实践成果。

  石家庄市东风小学校长刘君英

  课程重新设计教学更有创意

  “DIY实践活动为主的校本课程群蕴藏着丰富的教育资源、教育价值”。刘君英校长说,富有童趣、适合孩子需求的每一门课程的单元主题都是一个“项目式学习”,都与学科课程有着千丝万缕的联系。学校引导全校教师在学习中实践,实践中学习,探索出“线上学习+线下研修”“专家讲座+课程研讨”“课程实践+成果交流”双线融合、三位一体的学习模式。

  同时,教师团队通过跨界学习,跨学科知识整合,利用不同学科间的相互渗透,融合异质性思维打破学科壁垒,开发了DIY实践课程12门、跨学科融合主题160多个,整体构建了DIY实践课程内容,还将实践课程目标进行“学段分解”,形成时间序列上的梯度和难易程度上的层次。

  “在木工课程上,低年级学生了解木工技术的基础知识,学习一些基本的操作方法,增强兴趣。中年级在此基础上初步学习木工基本工具的使用方法及安全操作规则,尝试刨、凿等基本操作。能提出问题并通过动手实践,运用数学、科学、美术等跨学科知识解决问题。而高年级又可通过合作探究完成创意物化、作出评价、锻炼意志品质”刘君英校长说。DIY实践课“素养目标链”,让不同年龄、不同学段的学生在不同课程的学习中有不一样的体验和收获。

  课堂艺术提升学习更有乐趣

  一节成功的好课,与教师的教学艺术是密不可分的。刘君英校长介绍,东风小学DIY少儿梦工厂校本课程研发后,学校把实践课程与学科课程融通教学,提升课堂教学艺术,让学生学习更有乐趣。

  如:木工课上,孩子们围绕“制作创意书签”展开思考和讨论,之后,设计式样、测量尺寸、制作打磨、镂刻经典诗词或名言警句。在手工折纸上课,孩子们充分体会正方形与等边三角形的关系、三角形对折的效果。科学老师在完成课堂教学之后,带领孩子们到梦工厂种植课上运用所学知识进行种子萌芽实验、向日葵生长等实践活动的观察、研究。数学老师将魔方课程与立体几何教学完美结合等,这些都让学生带着真实体验学习,从而加深对知识的理解,完成深度学习。

  秉持着独特的教育理念,通过DIY实践课程与学科课程之间的跨学科融通,三年来,学生的综合素质得到了很大的提高。刘君英校长告诉记者,今年3月,学校对四至六年级1056名学生11个维度的素养指标进行了对比评价,结果显示:每种素养指标均较2016年有明显提升,其中学生的实践创新能力同比提升67.9%。

  “今年10月,石家庄市东风小学《指尖上的灵动——东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃》出版发行,这是学校教育改革与发展中值得一书的‘重要节点’”刘君英校长说。他表示,学校40余位参与梦工厂实践课程和教材编写的老师,已从“教书匠”转型为“课程人”,从“教”课升华为“育人”。在孩子的成长变化中,石家庄东风小学的教师找到了职业的幸福和发展方向。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所