任金素名园长工作室“园长领导力”论坛

发布时间:2019-12-19 16:56:05  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄)任金素名园长工作室从成立以来已近一年,为了互相交流分享各园的收获与感悟,12月17日,工作室全体成员齐聚石家庄市第一幼儿园,开展任金素名园长工作室“园长领导力”论坛。出席论坛活动的嘉宾有名园长工作室特聘专家省教科所主任杨雅清、市教科所幼教教研员王燕玲,以及桥西区三幼、市三幼、实验幼儿园的园长和市一幼“1+n”联合体的园长。

  任金素园长首先从工作室创建初期的思考与实施、主要活动与成效、存在的主要问题、今后的整改思路和措施四个方面进行了总结。随后工作室的每一位成员以“园长领导力”为题,分享了各园的办园经验和管理方法。

  石家庄市第一幼儿园任金素园长:园长的领导力直接影响到幼儿园的办园质量和可持续发展,也影响着儿童的成长与未来发展,是幼儿园办园成功与否的关键。在园所发展中,园长要不断提升其领导力水平,通过确立以儿童发展为本的核心价值观,提出明晰的办园定位与有效的办园策略,构建共同愿景、打造特色文化,将先进的教育思想转化幼儿园科学的保教实践,并能够应对幼儿园内外部改革的多维需求,实现对教职工、家长的专业引领,最终提高幼儿园的保教质量。

  藁城区工业路幼儿园周艳欣园长:一个好的园长就意味着一所好的幼儿园,用使命和担当实现幼儿园“管之有方,理之有道”。使命意味着责任和付出,园长树立“用生命影响生命”“管理即服务”的理念,让园长的领导力“春雨润物细无声”;使命意味着引领和发展,园长要用专业引领促提升,激发全体教职员工的责任感和事业心,让园长领导力“化作春泥更护花”;担当意味着品格和力量,园长要做专家型、教育家型园长,用专业思考能力、沟通协调能力、组织策划能力、督导反馈能力,良好的业绩赢得社会的广泛认可,让园长的领导力“映日荷花别样红”。

  矿区区直幼儿园胡丽梅园长:园长是一个幼儿园的总舵手,只有扬起风帆才能带领幼儿园向着更远的目标前进。乐于学习,提升专业素养,做有思想的领导,才能在带领教职工进步的过程中逐步树立威信,加强团队的凝聚力,成为领导幼儿园开展各项工作的主心骨。管理人性化就是幸福之源。作为园长,在管理中,人性最大的需要是追求幸福,尊重人性就是尊重教师追求幸福的需要,所以真诚地欣赏每一位教师,不吝啬对任何一位教师的鼓励与赞美,乐于为教师的成功喝彩,让每位教师感受到幼儿园因他的成长而骄傲,让教师感到在幼儿园里心灵的自由、灵魂的安宁、理想的放飞和奋斗的快乐。

  栾城区第一幼儿园石素果园长:“不忘幼教初心,勇担育人使命,”作为幼教战线的一名老兵,心中时刻朝着让每个孩子都享受到优质的学前教育的目标,努力创新集团化办园之路,采用“名园加新园,名园加农村园”模式,实现城区孩子“入好园,入名园”的愿望,让农村的孩子不出家门口就能享受到和城里孩子一样的学前教育。在集团化办园模式之下,作为园长应该发挥园长领导力,引领教师朝着共同的教育目标出发,为教师的职业搭起一片和谐的天空。

  鹿泉区上寨中心幼儿园张辉园长:幼儿园园长既是幼儿园组织的领导者又是其管理者,既是构造者又是其发展者。所以园长领导力就是一种力量,这种力量来源于自身的影响力,她可以影响幼儿园、影响教师、影响家长、影响幼儿。园长要用满腔的热情、高度的事业心和责任心、勇于创新和甘于奉献的精神,架起师园、家园、师幼三座桥梁;还要充分发挥园长的组织能力、协调能力、管理能力、策划能力来提升园所品质和幼儿能力,提升家长的同盟感,提升教师的成就感、归属感和职业幸福感!

  井陉县第一幼儿园高文敏园长:园长是幼儿园行走的符号,园长的站位决定了幼儿园的品位,办好一所幼儿园关键在于园长,在于园长的素质。园长的素质是其领导行为的基础,是领导艺术的源泉。良好的素质是园长领导工作取得成功的保证。作为一名园长不仅要有超凡的工作能力,还需要运用自己独特的人格魅力,以人文情怀感化教师,有效克服教师的职业倦怠,为他们创设温馨、舒适的工作环境,让每一名教师工作的轻松、幸福。

  最后工作室特聘专家进行了现场点评,杨雅清主任提出本次活动的主题不仅仅是一个词的交流,而是提升对园长领导力的理解,是决定园所的发展,是园所生存机制的发展,是幼儿园管理的有效和高效,处处彰显了专业辐射和影响力。王燕玲老师评价每位园长的专业性都很强,在管理幼儿园上不断提升教师的幸福感,希望每个园所都做高水平、高质量、高水准的幼儿园。

  行动就会有收获,坚持就会有奇迹!工作室成员又共同商议谋划了2020年工作,依托名园长工作室的良好平台,继续聚力成长、内涵发展,为办好人民满意的学前教育,促进区域幼教发展做出更大地贡献!

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所