石家庄幼儿师范高等专科学校 细筹划 勤协调 献爱心 助推“农产品农校对接”项目精准扶贫

发布时间:2019-12-05 09:59:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 刘志华)为深入贯彻落实十九大精神,扎实推进精准扶贫工作,石家庄幼专扶贫工作组,在校党委的直接领导下,在平山县王坡乡政府的帮助支持下,结合曹土沟村实际情况,扎实开展了一系列精准帮扶工作,取得了明显成效,得到了贫困群众的普遍认可。

农产品收购现场

  扶贫工作组驻村后,有针对性地开展了多个紧贴曹土沟村实际的精准扶贫项目,“农产品农校对接”就是其中项目之一。此项目已连续开展四年,累计帮助全村贫困户销售农产品价值超过8.2万元,切切实实帮助贫困户增加了收入,改善了生活条件,为贫困户脱贫出列奠定了坚实基础。

扶贫工作组收购现场

  2019年11月,时间已进入冬季,村民各种农产品已收藏进院,虽然天气寒冷,但工作组的扶贫工作没有放松,队员们依然坚守岗位,积极谋划“农校对接”项目的实施。

教职工踊跃购买奉献爱心

  11月22日,为保证项目顺利实施,驻村工作组与校工会、总务处共同研究制定了农产品收购方案、收购价格和农产品义卖方案。方案确定后,驻村工作组积极召开村两委班子会议,安排布置农产品收购工作,并协调学校餐饮中心与贫困户签订收购协议,明确双方责任义务,保证项目实施程序规范完整。同时,为让村民的辛苦耕耘转化为最大的收益,工作组积极入户走访,统计农产品的种类和数量,村干部对项目实施给予大力支持,帮助在街道张贴收购通知,大喇叭广播等,加强宣传,增加项目知晓度,争取不落一户。

幼专后勤副校长张利剑义卖现场指导义卖活动

  11月26日下午,工作组和村干部共同行动,对村民的农产品进行全额收购。收购现场,贫困户面带喜悦,人车两忙,一辆辆农用三轮车满载着红薯、白菜等农产品送到了收购人员面前,石家庄幼专以高于市场的价格收购,把利润最大限度让给贫困户,尽可能让他们多一分收入。截止到下午六点,共收购贫困户农产品近7000斤,看着堆满大队屋子的农产品,工作队员脸上露出了欣慰的微笑。收购过程中,工作队员面带微笑,不怕脏不怕累,忙前忙后,不辞辛苦,全心全意帮助贫困户的实际行动,赢得了贫困户的高度赞誉。

驻村第一书记刘致华义卖现场做义卖动员

  11月27日下午3:00,满载着曹土沟村村民全年希望的近7000斤农产品运抵学校活动广场,一场旨在帮助村民增收的绿色农产品义卖活动在广场拉开序幕(义卖剩下的农产品由学校食堂全部收购,保证贫困户收益):白菜、红薯、粉条、胡萝卜等多种农产品摆满了现场,驻村工作组第一书记刘致华向大家介绍了曹土沟村农产品的优质、绿色、无农药等特点,教职工纷纷献出爱心,积极踊跃购买,价格高一点不在乎,只希望能让贫困户多一点收入,感受到在这个冬天帮扶单位送去的温暖。活动现场人头攒动、热闹非凡,共帮助贫困户销售农产品价值近15000元。“农校对接”即帮助贫困户解决了销售问题,避免了顶着寒风四处赶集叫卖的辛苦,又帮助增加了收入,贫困户非常感动,也彰显了石家庄幼专时刻不忘老区人民,真扶贫、扶真贫的大爱精神。

驻村工作组、村干部、幼专后勤工作人员共同装运农产品

  扶贫贵在精准,成效贵在长久。幼专工作组积极开动脑筋,拓展思路,紧紧抓住“精准”二字不放松,扎实工作,帮助曹土沟村彻底解决了“两不愁三保障”问题,实现了贫困户稳定增收,贫困村脱贫出列,为打赢脱贫攻坚战做出了贡献!

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所