石家庄市华源实验学校召开省重点立项课题开题报告会

发布时间:2019-11-18 09:49:32  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 段英敏)11月13日,石家庄市华源实验学校“城市配套学校文化课程体系建设的实践研究”省重点立项课题开题报告会隆重召开。

  参加此次课题开题报告会的领导、专家有河北省教育学会秘书长、河北省创新教育学会高智军副会长,石家庄市教研员、学科带头人、心理学会会员、石家庄市教育学会王金刚秘书长,华源实验学校领导班子成员、课题组的全体参研老师和部分教师代表参加了本次开题报告会。

  报告会由王志璞副校长主持,王校长说,今天华源人带着对教育的思考,怀着对教研的热忱,欣喜地迎来了华源实验学校第一个课题也是省级重点课题《城市配套学校文化课程体系建设的实践研究》的开题仪式。

  华源实验学校赵黔民书记代表学校致欢迎词,各位专家、领导的到来,充分体现了对华源实验教科研工作的关心和支持,对华源来说不仅是一种激励,更是一种动力。我们要以教科研为抓手,来实现华源实验治理体系的科学化、品质化、现代化、国际化,并使之发挥更大的效能,走出一条适合华源实验发展的教科研兴校之路。赵书记请高会长,王秘书长放心,华源人一定会在何立宁校长的带领下,不忘初心,牢记使命,认真研究,大胆探索实践,齐心协力,团结协作,确保课题研究按期完成。

  石家庄市教育学会王金刚秘书长宣读课题立项通知书。

  本课题主持人、华源实验学校何立宁校长作开题报告,何校长说,华源申报的“城市配套学校文化课程体系建设的实践研究”课题被省教育创新学会立为重点课题,深感责任重大。此次的开题报告何校长从七个方面进行了汇报阐述,何校长说,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。而学校文化是一所学校在长期的教育实践过程中积淀、演化和创造出来的,并为其成员所认同和遵守的价值观念体系、行为规范准则和物化环境风貌的一种整合和结晶。它由观念文化、规范文化和物质文化构成。她是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。

  何校长说,虽然华源实验是一所桥西区东南部的城市建设配套新建学校,但是华源实验又是一支老队伍,面对“建设书香校园,打造书香城区”新的历史使命,从2018年9月入驻新校区之日起为“办好老百姓家门口的好学校”,他们都是华源实验学校文化体系的建设者,积累了一定的研究经验和成果。华源人一定会智慧众筹、齐心协力完成此课题的研究。

  程云飞主任说,教育研究是教师的必备素养,也是教师成长的有效的载体和手段,更是教师自我发展和自我实现的有效途径,子课题组全体成员抱着将研究作为自己生命成长的一条大路的决心,以研究促成长,以研究带动教育教学的不断进步。

  刘立虎副主任说,科研引领发展,学习富有智慧,“和谐、共商、共享、共成长”不仅是我们研究原则更是我们子课题所有成员的共同愿望。不怕思想的不断碰撞,不怕课堂实验的反复行动,脚踏实地,扎实研究,不断学习,有领导的指导和关注,课题研究一定圆满成功。

  王金刚秘书长做点评指导,王秘书长对学校课题的前期准备和领导的重视给予了充分的肯定。指出课题是对学校工作的一个加压,是学校工作理论实践的更高层次,课题要明确方向,课题最后要形成一套清晰完整的目标,有很多的问题值得我们深思熟虑,目标定位可以进行拆分,最后要建成华源的独自研究体系,课题还要注意外延内涵的完美协调,课题组成员分工要具体明确细致。王秘书长还提出彼此之间要多沟通更有助于课题研究的顺利进行。最后王秘书长希望华源实验学校把课题做好,按期完成研究任务。

  高智军会长就如何做课题,如何搞教育科学研究给予我们具体的培训、指导。高会长首先明确了什么是中小学教师教育教学课题研究,明确了教师进行课题研究的价值。高会长说课题研究的形式是多样的目的是清晰的,而具体研究的方法是至为重要的,教师教育教学的课题研究也是有法可依的。高会长就开题需要注意的十二个问题做了详尽的分析,犹如一座灯塔给华源此次课题开题指明了方向。

  最后,所有课题组的成员和高会长、王秘书长合影,留住这美好时光。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所