石家庄市2019年第七期“名校长讲堂”23中苑海生校长开讲

发布时间:2019-11-06 10:28:06  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北新闻网讯(记者郑佳)“每个学生都是鲜活的生命,我们有责任去提升他们的生命价值和质量,使之成为德智体美劳全面发展的现代公民。”“23中教育学生要明理懂事,勤勉向上,男生要有绅士风度,女生具有淑女风范。”“多年的工作经历让我意识到,当校长必须做好四件事——理思路抓方向、带班子抓队伍、谋创新抓质量、讲传统兴文化”。

  苑海生校长作主题讲座

  11月4日,石家庄市2019年第七期“名校长讲坛”在23中举行,23中苑海生校长以《德智合一,育人为本,培育新时代有责任感的现代公民》为题,从“追寻文脉——回顾学校足迹;确立航向——办学理念的演进;凝心聚力——高效运转;奏响教育交响曲——助推质量大提升”四方面分享他的从教故事和校长历程。

  苑校长介绍了23中锐意改革,从一所普通中学跃升为全市知名品牌学校的艰辛成长历程,其更多的是实践的体会、亲历的得失,带给大家接地气的交流与启示。他指出,每个学生都是鲜活的生命,只有“德智合一”,以德促智,以智增德,才能德智交融,全面发展。德智合一,广义上就是德智体美劳全面发展,这是质量观,是学校素质教育的突破口,在此基础上形成“三全”育人的新格局,努力培育新时代有责任感的现代公民。在谈到学校管理时,苑校长表示,管理的要义在于,决策要科学,目标要明确,组织要优化,运转要高效。23中实行“三元序化两能级双渠道”管理,把团队建设放在突出位置。全面助推教育质量的提高,充分发挥年级的主阵地作用,推动师生共同成长。讲堂上,苑海生校长还就23中原创的“学科范儿”四人互动课堂模式、“五二七”科学备考方略等做了精要解读,引起与会者浓厚的兴趣。

  周琳老师心灵感悟式主题班会展示

  在随后的学校展示环节,23中周琳、刘静老师分别给大家作了“四人互动”心灵感悟式主题班会《上坡路上》、“学科范儿”四人互动六环节课堂模式《一元一次方程》的展示,体现了23中育人特色和教学成果。最后,与会者还参观了23中的校史馆、国防教育展厅、机器人工作室、微型科技园,观摩足球特色课等。

  刘静老师四人互动六环节高校课堂展示

  “名校长讲堂”活动是石家庄市教育系统推进“教育家型”校长队伍建设的一个重要举措。本次活动,由石家庄市教育局主办,长安区教育局协办,石家庄市第二十三中学承办。来自各县(市)、区教育局领导、省市骨干校长、长安区教学副校长等430人参加活动。石家庄市教育局副局长马建国,市教科所所长张建英,长安区政府副区长白金旗,长安区教育局局长、党组书记吕瑛等出席了讲堂活动。市教育局人事处处长熊萍主持活动。

责任编辑:崔建雄


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所