河北师范大学化学与材料科学学院百乡千村万里行之寻访最美老党员(一)

发布时间:2019-07-15 11:13:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 申嘉慧)河北师范大学化学与材料科学学院“百乡千村万里行”实践队开启了寻访最美老党员之旅,7月10日如约见到一位头发花白,脚步铿锵有力的老人,80岁高龄的李致和老人曾先后参与飞机制造和导弹发射几十余次。

  一个念想,一心向党躬身力行只因一个信仰加入中国共青团后,李老积极走在群众前面,响应党中央的号召,为党、为人民奉献。直到不惑之年他才正式加入中国共产党,李老以一名共青团员的身份,用共产党员的标准严格要求自己,他早已在思想上入党。他说:“我这辈子就一个念想,多做好事,别做坏事,一个人要多为别人着想,不要只顾自己。”这一念想,李老坚持了一辈子。抗美援朝时,他积极响应国家号召,为抗美援朝献血两次,没顾得上休息,就立刻投身工作。

  一心一意,一直坚持,从不抱怨只因一生追求。李老于北京航空工业学校毕业后,服从党组织安排带队去南昌洪都机械厂。最初他们的实习任务是打铁,一同去的人都不想干,李老笑着说:“我从来不怕吃苦,所有的事情都要从基础做起,干一件事就要尽力做到最好!”谈起他在制造厂工作时,李老变得严肃认真起来,老人用手比划着说道:“任何规章制度都是血的教训,一次小小的失误都有可能造成机毁人亡,一个头发丝都会导致大家的努力付之东流。”言谈中感受到,虽然李老已退休很久,仍十分熟练质检的每一道流程。

  一缕乡情,一份担当,毅然离开只因一丝情怀。“我在首都机械厂时主要负责导弹测试,一年要在外出差七八个月,只有几天的时间与家人相处。”话说一半李老哽咽着嘱托道:“人心里要有乡情,家乡…”李老化乡情为担当,这既是一个共产党人对规矩始终如一的坚守,也是对亲人情深似海的真爱。67年回京后,仍为导弹事业奋斗,从东方红到洲际导弹,二十余次的导弹测试发射,独自奔走往返在各个地方,整日与图纸、零部件相伴几十年如一日。

  李老的八十载人生沉淀下来的是一份情怀,一份坚持,一份奉献,

  一挥墨笔,一话人生。艰辛掩于岁月,把不为人知的激昂故事留在心底,只留恬淡在人间。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所