河北大学推进“滴灌”思教模式培育时代新人

发布时间:2019-04-10 10:29:53  来源:河北新闻网   新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  打造思政“金课”、微电影计入学分、推行“德育论文答辩”

  河北大学推进“滴灌”思教模式培育时代新人

  河北新闻网讯(记者马利)在客运中心义务为旅客导航、搬运行李;在红色景区带领游客一同唱响《我和我的祖国》……这个寒假,河北大学土木工程专业学生杜楠完成了一份厚实的思想政治课社会实践作业。“实践课堂是学校思想政治教育的‘大课堂’之一,让我们在奉献中收获成长,在行走中丈量世界。”杜楠在实践小结中这样写道。

  走进河北大学的思政大课堂,刻板的印象正在悄然改变。从打造思政“金课”到创新课程体系,从以行促知制作微电影到以德为本开展德育论文答辩……围绕立德树人这一根本任务,河北大学以推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑为主线,全面推进“滴灌”思想教育育人模式。

  当今社会价值观多元多变,如何让高校思想政治课走进学生的心?“我们推行思政课改革,组织教师集体备课,准确把握教材基本观点,精选学生喜欢的案例,着力把‘有意义’的课上得‘有意思’,把‘最难讲’变‘最精彩’。”河北大学党委书记郭健介绍,学校对课程内容进行提炼,遴选52门“课程思政改革试点”课程,精心打造出“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题、“‘习近平谈治国理政’研读”等思政“金课”。课程中增加时政热点,安排师生互动,调动学生参与教学的积极性;重点难点内容采取专题教学法,针对不同专业、不同基础的学生实行教学风格多样化,做到因材施教。

  “‘滴灌’育人模式彰显出针对性强、实效性强的特点。”河北大学马克思主义学院副院长柴素芳说,河北大学结合大学生喜欢短视频、微表达的特点,创新教育载体,开展微电影教学,改变以往只撰写调研报告的形式,拍摄相关内容微电影也可以拿到学分。思政课教师围绕教学内容和主题,指导学生动手创作、拍摄、制作微电影,将微电影融入课堂,计入学分。

  “拍摄时,学生们乐在其中;观看后,大家讨论热烈,微电影教学改革触动了青年学生的兴奋点和求知欲。”柴素芳兴奋地说,“过去我在课上苦口婆心,传统的理论灌输往往收效甚微,没想到拍微电影激发了大学生的热情和兴趣。”

  尽管已经过去一个学期,说起去年暑假参加《幸福时光》的拍摄,河北大学2017级研究生尹璐依然心潮澎湃:“第一次当演员、第一次体验航拍,最受触动的是主人公在人生选择上坚定信念,顶住了亲友的压力到青海支教,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”截至目前,该校已有15000多名学生拍出了3500多部微电影。

  在河北大学,“滴灌”育人模式还体现在实现全过程育人。该校不断延伸育人链条,早在2006年就在我省率先推行“德育论文答辩”,并坚持至今。毕业前夕,大学生再次走上讲台,回首大学的学习生活,与大家分享收获和感悟,说出缺失与遗憾,评委老师给予分析和引导,面对面引导和帮助广大毕业生完成心理过渡和角色转变,明确人生坐标,增强学生社会责任感。目前已有6万余名学生通过答辩走向社会。

  “毕业时事情很多,所以刚开始对写德育论文、参加德育答辩不是很理解,觉得有些走形式,没必要。”该校毕业生王贺对记者说,“而这个过程,让我回顾和梳理了自己大学四年的心路历程,与同学和老师进行坦诚的交流,坚定了我走好未来之路的信心和信念。”

  推动全员全过程全方位育人,如今,河北大学已将课堂教学之外的教育管理服务阵地前移至生活园区、学生宿舍,党建工作、就业创业服务、心理健康教育等队伍陆续入驻学生公寓,以住宿书院为阵地,将思想政治教育工作做到每位学生心里。

  入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目、3个党组织入选首批全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位、全国高校大学生思政课艺术作品展一等奖……“滴灌”思想教育育人模式成效显著。郭健表示,该校将继续坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养,增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:崔建雄


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所