师德师风 为师之本

发布时间:2019-03-13 10:35:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  --省教育厅师范教育处负责人谈“河北省中小学幼儿园师德师风提升年”活动

  组织师德师风提升年活动的目的是,进一步营造优秀教师不断涌现的良好教育生态,进一步提升全省教师思想政治素质和师德涵养,进一步提升全省教师队伍的纯洁性,进一步提高全省教师队伍师德师风水平,凝聚全省教育工作者力量,以实干实绩为迎接新中国成立70周年交出优秀答卷。活动贯穿全年,分学习讨论、查摆剖析、整改提高、建章立制和总结梳理六个阶段进行。

  

  • 持之以恒抓好师德师风建设

  习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,用“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”等称谓来表达对广大教师的殷切期望,提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求,将师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度,也对师德师风建设提出了新的更高的要求。我厅决定在2019年开展“河北省中小学幼儿园师德师风提升年”活动,是准确对标新时代新形势新要求,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人的崇高使命,应有的政治站位和责无旁贷的责任。

  人生之幸莫过于学生时代能遇到几位好老师。然而,一段时间以来,每每曝出的教师个体有违师德事件,一次次触动社会敏感而焦虑的神经。可以说,教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。近年来,我省建立了教育、宣传、考核、监督、奖励、惩处相结合的师德师风建设长效机制。各地各校师德师风建设取得了明显成效。但也要清醒地看到,在教育工作中也还存在一些不尽人意的方面,我省教育工作与新时代及人民群众的新需求相比还存在一些差距。各级教育主管部门以及各类学校要进一步认清形势,从落实教育科学高质量发展的高度,切实把思想认识统一到中央和省委、省政府关于加强师德师风建设的决策部署上来,坚持教育教学与思想政治建设“两手抓”“两手都要硬”,把加强师德师风建设作为当前一项刻不容缓的重要任务,采取有力措施,狠抓落实。

  二、学深悟透新时代教师职业规范

  好学校就是有好老师,有好校风。推进师德师风建设,形成优良校风,重点靠制度、关键在落实。教育部颁布的新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则及违反教师职业道德处理办法(以下简称新时代教师职业规范),是在当前和今后一个时期,我省师德师风建设的重要抓手。省厅将学习贯彻落实国家新时代教师职业规范作为今年全省师德师风提升年活动的主基调,正在着手研究制定《河北省中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)实施细则》《河北省幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则》《河北省中小学教师职业行为负面清单》。已经把学习新时代教师职业规范纳入国家级、省级和全员培训计划之中。并要求各地从实际出发把新时代教师职业规范要求转化为具体的任务举措,融入到教师管理的各个环节。做好学习新时代教师职业规范的宣传发动工作,深入解读,全员培训,让广大教师知规明规、自省自律。

  三、奖优惩劣完善师德师风建设长效机制

  一个良好的师德师风管理机制,是协调师德师风建设各因素关系以更好地发挥作用的重要保障。

  我们始终坚持以弘扬高尚师德、正面典型引领为师德师风建设工作主线,大力宣传表彰正面典型。活动期间,省厅将开展师德标兵和师德楷模选树活动,对荣誉获得者在教师节期间予以表彰。继续开展第十届全省中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动。支持各地综合运用授予荣誉、事迹报告、媒体宣传、创作文艺作品等手段,大力宣传“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”教师典型。开展“榜样在身边、人人可学做”校(园)师德模范选树宣传活动。

  另一方面,我们将通过师德师风问题专项治理,从严惩戒各种师德违规行为,坚守全省中小学幼儿园教师职业行为底线。省厅将有偿补课治理纳入纪检监察部门的专项监督检查范围,联合开展2019年全省中小学在职教师有偿补课专项治理工作。要求各地以中小学在职教师乱办班、乱补课、乱收费问题为重点,持续深入开展专项整治工作。强化中小学在职教师从教行为的日常管理,实行中小学在职教师拒绝有偿补课承诺制度。严肃查处违规违纪案件,从重从快处理一批顶风违纪教职人员。

  通过开展师德师风提升年活动,全面深入梳理教师管理各方面制度规范,及时修订完善相关配套管理制度,做好制度“立改废”工作。完善教育、宣传、考核、监督、奖励、惩处相结合的师德师风建设长效机制,推动师德师风建设常态化长效化发展。

  

  • 完善机制压实责任确保活动积极有效开展

  省厅成立了师德师风提升年工作领导小组,下设办公室。办公室设在师范教育处。建立活动通报制度,对活动中抓出特色、成效明显的地方和校(园)进行通报表扬;对活动开展迟滞、教育监督敷衍、师德违规案件频发、问题查处不到位的地方和校(园)进行通报批评。建立活动报告制度,要求各市教育局按季度、年中、年终上报活动情况。

  明确各级教育行政部门是师德师风建设和管理的责任主体,主要负责人是第一责任人,压实校(园)长是“学校师德师风建设的第一责任人”责任。省厅将通过季度暗访抽查、半年度专项检查、年末交叉互查方式,对各地师德师风提升年活动的开展落实情况进行过程指导和年度检查。要求各市对所辖县(市、区)、校(园)的活动开展进行检查指导。

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1