张秀娟:师者大爱 化作清雅百合香

发布时间:2019-03-01 14:33:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

 

张秀娟老师利用休息时间为缺课学生耐心讲解

张秀娟老师手术后拄拐坚持为学生上课

张秀娟老师用毛巾为“风湿病”学生郭力热敷手

张秀娟老师与家长交流育人经验

张秀娟在课堂上为学生辅导功课

      河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 何静)这两天,在河北省兴隆县,一种感动在悄然传递,大家手机朋友圈转发的、人们交口称赞的,是一则教师救人的事迹,这也成为料峭春寒里温暖人心的故事。

  2月25日,是当地中小学新学期开学的日子。已到新春正月廿一,但地处燕山的河北兴隆,天气仍然寒冷。

  “赵一玮,在家吗?开门开门……赵一玮!赵一玮!”

  早上8点20分,本该在教室里上课的河北省兴隆县第四小学五年级(2)班班主任张秀娟却在兴隆镇东区村一户人家门前声嘶力竭地叫门。

  原来,早上8点是该校学生报道的截止时间。全班38名学生,只有赵一玮的座位还空着。时隔一个寒假,学生没按要求到校,又没请假,会不会家里出事了?

  想到赵一玮的妹妹在本校三年级上学,她三步并作两步跑向三年级。令她不安的是,赵一玮的妹妹也没来上课。

  张秀娟立即打电话与家长联系,电话却无人接听!

  向学校汇报完毕,张秀娟急忙赶往赵一玮家在东区村租住的房子。只见门窗紧闭,张秀娟大力敲打门窗,却无人应答。

  听到喊声,对面邻居告诉张老师:“没听到他家有声音,应该没人。”

  “那不对,今天开学,俩孩子怎么都不上学呢?”张秀娟内心越来越不安,门打不开,她就用手去抠窗户,最终,闻讯赶来的邻居与她合力将窗户打开。

  窗户一打开,一股臭气铺面而来,已经大小便失禁的家长和奄奄一息的两个孩子在炕上一动不动,炕上、地上,一片狼藉。

  张老师和邻居急忙跳窗而入,开门开窗通风,同时拨打了120急救电话。

  “等救护车的过程中,我就上炕了,得给他们穿衣服呀,可一上炕,那褥子、海绵垫都是湿的,那大小便哪儿都是,也顾不得了,就踩吧!”

  当张秀娟和几个邻居帮一家四口穿好衣服,救护车也到了。他们合力把一家四口抬上救护车,救护车一路呼啸直奔医院。

  经诊断,四人为一氧化碳中毒,需送至高压氧仓治疗。把一家四口送进高压氧仓,张秀娟的心才稍稍放下了些。

  在漫长而焦急的等待中,两个小时过去了,赵一玮一家四口终于出仓,暂时脱离生命危险。转至病房的赵一玮妈妈还很虚弱,看着张秀娟老师,她激动地流下了热泪:“谢谢老师呀,多亏您呀,要不我们一家就完了……”

  据主治大夫说,这一家幸亏送医及时,若晚送半个小时,后果不堪设想。目前,赵一玮一家正在接受后续治疗,身体已无大碍。

  面对采访,张秀娟风趣地说:“生在和平年代的我还真没想到,这弱小的身躯居然救下了四条人命,自己都被自己雷到了!”

  虽如此说,但我们了解到,张秀娟勇救学生一家四口,绝对不是偶然。

  “把平凡的工作天天做好就是不平凡,把简单的事情件件落实就是不简单,把细微的小事做到极致就是奇迹”是张秀娟的座右铭,她的爱心、细心、责任心,让她能够在事情发生的第一时间始于本能去处理。日常工作中,张秀娟始终把每一个孩子当成全部,她带给学生和家长的感动无时不在。

  带着语文、数学50分左右成绩的大伟转到她班时,家长满脸赧然,却是放弃了的口吻:“这孩子学习习惯不好,作业也找其他学生帮着写,孩子就是来养养身板,不指望他考学,差不多得了。”听到这些,张秀娟很揪心,家长都放弃了吗?这么小的孩子没有了信心,不止影响成绩,会影响他的人生啊!于是,半年来,从纠正孩子的不良习惯入手,她重塑孩子信心。

  “开始时,和他谈心,孩子有抵触情绪,估计是心理上有疙瘩,当老师的,就得给孩子解开疙瘩,让他走上正路!”张秀娟不气馁,学校甬路上、教室里、办公室,处处留下了张秀娟与大伟谈心、辅导他的身影。面对孩子的小脾气,她不急不躁;看到孩子不会做题的苦闷,她不厌其烦。和煦春风最终融化了冰凌,在她的不懈努力下,大伟彻底改变了,能主动完成作业,学习也有了热情,期末考试更是取得了语文83分、数学86分、英语72分的好成绩。当听到他那句发自肺腑的“老师,谢谢您”时,张秀娟欣慰地笑了。

  张秀娟善于观察,倾心所爱,哪个孩子的丝毫变化也逃不过她的眼睛。

  一个如常的课间,细心的张秀娟发现班里的郭力同学走路不对劲,看她的手脚也和往常不太一样。她赶紧联系家长,和家长沟通后,建议家长带孩子去北京看看。当北京儿童医院专家确诊孩子患了“类风湿性关节炎”,必须休学住院治疗时,孩子大哭不止,不配合治疗,吵着要回家。了解到孩子担心的不是自己的病,而是怕休学就会离开这个可爱的班集体、离开最爱的张老师,张秀娟动容了。“做老师的,教好学生,得到孩子的喜爱,还有什么可求的呢?”张秀娟把电话打到了北京,“宝贝,好好治病吧,落下的课老师会给你补上的,老师不会丢下你不管……”

  四个月后,小郭力返校了,但走路像个唐老鸭,手疼得握不住笔,张秀娟拿来热毛巾,一遍一遍为她热敷。同时张秀娟恪守承诺,课上多提问、课下多辅导、生活多关心,周六日用自行车把孩子驮回自己家,利用休息时间为她补课。师徒二人的付出得到了回报,小郭力的成绩赶上来了,语文、数学、英语成绩均达到了优秀。

  家访过程中,张秀娟了解到郭力同学家庭条件不好,生活困难,她又积极联系承德市、兴隆县妇联,争取慰问和资助。可喜的是她还联系了一个爱心军人的长期助学帮助,直到郭力大学毕业。

  为了在校期间能抽出更多的时间辅导学困生,张秀娟几乎都是把教案、各科作业本、各种表册和试卷带回家中书写、评判。在兴隆一中教高三的爱人总是风趣地说她,比高三老师还忙呢。她总会一笑而过,依然继续忙碌着,她说为了孩子们的喜爱和信任,她无怨无悔。

  2016年暑假,张秀娟在北京301医院做了脚底手术,开学时仍不能正常走路,亲戚朋友都劝她请假休息,别落下残疾。可她舍不得学生们,舍不得她的六一班。早晚爱人背着她接送她上下班,中午她自己带饭在学校吃。拄着拐棍一瘸一拐坚持上班的她,教室的台阶上不去,两三个学生就把她拽上去;讲台上不去,她就蹦上去。每天的数学课、品社课和美术课使得她往返穿梭于教室中。性急的她经常单腿蹦着走,以至于两条腿一条腿粗一条腿细,甚至都有些o型腿了。爱美是女人的天性,但为了孩子们,她依然觉得这样做值得。学校厕所距离办公室较远,行走不方便,她不敢多喝一口水,有时嗓子沙哑地说不出话,口腔溃疡不断,同事心疼她:“你就喝点水吧,要解手就在屋里,我给你倒!”丈夫心疼她:“咱不去了,休息两天吧!”可她只是回以灿烂的笑,然后坚定地站在讲台上。

  这个样子了,她想的却不是自己,而是班里两个从小生活在单亲家庭、缺少温暖缺少爱、性格孤僻的孩子。她忍着病痛与他们谈心,为他们补习功课。人非草木,孰能无情?爱心的感召使这两个孩子成了张老师的“小拐棍”……那段时间,一瘸一拐的身影成了校园一道亮丽的风景线。她依然坚持早来晚走,身为六年级组长的她以身作则,率先垂范,带领本组的教师以饱满的热情投入工作之中……白天,忙碌的工作掩盖了伤口的疼痛;晚上,伤口的肿痛常使她彻夜难眠。第二天早晨,她依旧早早地拄着拐棍站立在教室门口等候学生。

  看到张秀娟老师的倾情奉献,看到自家孩子的可喜变化,家长们欣慰之余,更想表达对张老师的敬谢之意。送衣服、送礼品、送购物卡,无一例外都被张老师退回了,她告诉家长,这些都是一个老师应该做的。家长们建群商议,如何才能表达这份心意又不被老师驳回?于是,2017年一个清爽的夏日清晨,第四小学校长办公室来了两位家长代表,他们虔诚地送上了一面写有“辛勤耕耘育桃李、呕心沥血培精英”的锦旗,并提出要求,校会上颁发,当众表扬张秀娟老师。张老师听说了这件事,马上找到校长王铁军,称可以在班级内颁发锦旗,不能扩大到全校,更不能搞得人尽皆知。采访时,学生方添亿的妈妈还向我们流露对张老师的不满:“你说工作那么出色的老师,真是给我们的孩子操碎了心,怎么就不能接受我们一点物质感谢呢?就是送的锦旗,她也不说大大方方地展示在人前!”

  1987年参加工作的张秀娟,走上工作岗位时就告诉自己,要把做一个好老师作为对自己要求的标准,她说她希望每一个学生都喜欢她,她愿意用自己人格的魅力感染孩子们,让他们学会做人、学有所成,让家长对她更放心满意。如今,工作32个年头了,在学生、家长、同事、领导的眼中,张秀娟一直没变,依旧是那个热爱教育事业、关爱每一名孩子、让家长放心满意的好老师。

  “几许山花照夕阳,不栽不植自芬芳。林梢一点风微起,吹作人间百合香。”宋代诗人陈岩的这首《香林峰》是张秀娟老师很喜欢的一首诗,她说,她愿做一株清雅的百合,不为取悦路人,只为芬芳孩子们一张张天真稚气的笑脸。

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1