用青春点燃孩子们理想的明灯

发布时间:2019-02-28 10:50:41  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  

        河北共产党员网讯(记者崔建雄)能成为一名农村教师,李天曾经为之欢欣为之激动;走上工作岗位以后,她也曾经感到彷徨苦恼甚至失落。是孩子们殷切的眼神和对知识的渴望,让她深深扎根农村,用青春点燃孩子们理想的明灯。

  2016年,李天通过特岗教师招聘考试,成为了一名人民教师。刚开始,李天曾经很激动——自己就是南和县人,到农村小学任教,这正是她内心所渴望的。她希望自己能够为家乡的教育事业奉献自己的微薄之力。可真正走上工作岗位以后,李天才发现,农村的教学实际和她所想有着不小的差距。教学硬件不够完善,孩子们很少有课外拓展的机会;教师比较少,一个人既要当班主任教主科,同时还要担任副科老师,一个人当几个人用。这让李天曾经一度有了放弃的想法。但是看到孩子们殷切的眼神,那种发自内心对知识的渴望,她又点燃了自己最初的梦想。

  这里的孩子留守儿童居多,不少孩子的父母长年在外奔波。因而他们的成长没有陪伴,教育得不到持续有力的关注。孩子们不单是学业上存在困难,在生活和人格养成上也缺少爱和关怀。李天知道,基础教育不能只为那几个学习能力相对突出的学生,它是公平、普惠的。因此,她认真分析这些孩子的个体差异,从细节入手,引导他们,让他们感受到生活和学习的乐趣。比如李某同学,因父母常年在外地,平时胆小、敏感、做事没有条理。上手工课,李天自费购买了许多五彩纸,每人分发,尤其注意了对李某的指导和鼓励,看到她得到老师表扬后开心的样子,李天心里充满了温暖。李天知道,一颗希望的种子已种下。果然,在后来班级的各项活动中,李某的表现更加积极、乐于协作,成绩也有了长足的进步。几年间,这样的事例还有许多。李天能记住每个孩子的生日,让孩子给父母视频时自己热泪盈眶。李天说:“走近心灵,你就成功了一半。”

  为了让孩子们努力学习,李天竭尽自己的能力。她眼含泪水告诉这些农村的孩子们,眼前的生活困苦都不足以阻挡你们前进的脚步,你们必须努力学习,用知识改变自己的命运。同时,李天也告诉自己,生活不止眼前的苟且,必须完善自己、充实自己。为了做好教学,李天虚心地向每一位老教师学习教学经验,还像学生一样去听他们讲课,同时她还不断总结完善自己的授课方式,多跟孩子互动,带动他们的情绪。

  做一个好教师,仅凭热血一腔是不够的,得有真正的才能和智慧。在学校,她积极的参加学校组织的教研活动,认真的备课、准备课件,充分准备上课需要用到的教学资料,让自己讲的公开课更加生动有趣,让孩子能充满兴趣的学习。在教学过程中,她尽可能的运用思维导图来让孩子们理解书本知识。在课余时间,她潜心阅读教育专著,为了上好课,用尽心力。

  除此之外,李天还积极改进教学方法。比如,学校的晨读,就是在李天的极力提倡和努力坚持下逐渐形成了风气。为此,她从自身做起,指导阅读篇目,编印阅读提纲,开展阅读比赛。对此,极个别的老师不理解,别人都不做,你图啥?但李天知道,这是在为孩子们成长奠基,费点儿精力,是必须的。因为农村的教育,更需要农村教师扎实的工作和无私的奉献。

  无私的奉献的背后,是家庭的默默支持和付出。因为家里到学校比较远,李天每天早上5点多就往学校赶,正好可以赶上孩子们的早读。下午回家以后,还要批改孩子们的作业,准备明天的课程。家里的家务她从来没有时间做,甚至在孩子生病时,也把孩子交给家人,自己坚持到校上课——有那么多孩子在等我呢!李天说:“作为一名农村教师,就是要扎根农村,用自己的青春年华和辛勤付出,点燃孩子们理想的明灯。”

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1