民办校因违法收取“赞助费”被处罚250万元

发布时间:2019-02-14 15:46:12  来源:中国教育报  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  记者12日从宁夏银川市物价局获悉,针对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校存在自立收费项目收取与入学挂钩“赞助费”的价格违法行为,物价部门对这三家民办教育机构处以共计250万元罚款,并在信用中国(宁夏)网站进行公示。

  银川市物价局调查发现,三家民办教育机构均在2018年秋季招收七年级学生时违反相关法律法规收取“赞助费”,其中银川外国语实验学校向57名学生家长收取“赞助费”327万元;银川英才学校向32名学生家长收取“赞助费”153万元;银川景博学校向30名学生家长收取“赞助费”232万元,以上行为均属违法。

  据了解,银川外国语实验学校属于情节较重的,根据《规范价格行政处罚权的若干规定》,该校有三项从重处罚情节,即该校违法收费被媒体曝光,价格违法行为社会影响较大;价格部门责令其整改后,该校依然实施价格违法行为;拒不按规定退还消费者多付价款,违反了15日内退款义务的要求。

  因此,银川市物价局依法对银川外国语实验学校作出120万元罚款的行政处罚,责令其改正违法行为并退还违法所得。同时,按照自治区价格行政处罚裁量基准,物价部门对银川景博学校、银川英才学校分别处以80万元和50万元罚款,并责令退还全部“赞助费”。(任玮)

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1