付文金:让折翼的天使在天空飞翔

发布时间:2019-01-28 17:17:04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  

参加省三育人标兵报告

对聋生进行语言训练

教学生舍务整理

生活语文课

照顾学生

      河北共产党员网讯(记者崔建雄)他深耕特殊教育事业21年,教过的学生,有的考上大学,有的到企业就业,有的成为专业演员,参加2008年北京残奥会开、闭幕式演出。他是特殊教育界的先进典范,先后被评为全国优秀特教园丁、河北省创先争优行业标兵、承德市优秀共产党员、最美承德人……他的多项研究成果获得国家和省、市级奖项。他就是平泉市特殊教育中心教师付文金。

  “站在特殊教育的讲台上,就要让折翼的天使在天空飞翔。” 1998年,付文金在平泉特殊教育中心参加工作后,立志要在特殊教育事业中做出一番业绩。21年来,他怀着强烈的事业心和责任感,用永不放弃的执着和千万遍的付出,让聋生熟练掌握了手语,让部分聋生能够用语言和常人交流……让那些残障学生自理、自立、自强,深受学生喜爱和家长欢迎。

  为了实现失聪孩子母亲听到孩子开口说话的心愿,8岁的莹莹被付文金老师带回自己家吃住3年。3年中,他除了生活上像对待自己孩子那样照顾莹莹外,自然化的语言训练随时随地地进行。3年的努力让莹莹学会了读唇,学会了开口说话。

  中重度聋哑女生欣欣,通过付文金老师七年持续不懈的语言训练,能和正常人沟通,2008年参加北京残奥会开幕式《永不停跳的舞步》和闭幕式《千手观音》演出,成为中国残疾人艺术团的一名专业舞蹈演员,2016年考入中国某学院深造。

  学生小民,因家庭困难几度辍学。付文金多次去小民家做工作,帮其支付伙食费,助其完成学业。现在,小民已成为了承德某自动化设备公司的一名技术工人。

  不仅是在教学工作中不遗余力,在生活中付文金对孩子们也是精心地呵护。对于住宿的低龄生,付文金老师为孩子们吃、喝、拉、撒、睡,尽着一个母亲的责任和义务,让孩子们在学校有了如家的温暖;学生们病了,他精心护理;天冷了,他为学生加衣服;放假了,他还把不能回家的学生带回自己家,像自家孩子一样照顾。

  教学中皆尽全力,教研中也不甘落后。他撰写的论文《聋儿自卑心理的研究》获得全国首届现代特殊教育论文大赛优秀奖;撰写的《翠鸟》教学设计,在承德市教育技术优秀教学设计评比中荣获一等奖;参加了教育部基础教育一司“中小学心理健康教育工作发展状况调查”的子课题《新课程下残障学生人格的研究》和河北省课题《特殊教育学校职业教育社会导向研究》的研究。他的教研成果还多次获得承德市、平泉市多个奖项。

  付文金以高尚的师德和突出的工作业绩,获得了上级部门的肯定和社会各界的普遍赞誉。在21年的特殊教育工作中,他曾获教育部办公厅、中国残联办公厅“交通银行杯优秀特教园丁”称号,团省委、省教育厅、省少工委“优秀少先队辅导员”称号,担任过省教育系统创先争优“三育人”标兵报告团成员,被评为全省为民服务创先争优行业服务标兵;荣登“中国网事、感动河北”2015第三季度网络人物,被评为承德市优秀共产党员,获得承德市“青年五四奖章”;多次被平泉市政府嘉奖和记功。

  “荣誉和奖励代表过去。”付文金说,“我将继续为特殊教育事业贡献自己的力量,让更多折翼天使在天空飞翔!”

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1