鲁振云:大家眼里的“教学女神”

发布时间:2018-09-03 15:45:11  来源:河北共产党员网   新闻热线:电话:0311-87800032
分享到:
鲁振云认真地为每一个学生答疑解惑

鲁振云带领学生们到太空种子航天基地学习

鲁振云在给学生们讲课

鲁振云这个快乐的“大家庭”

鲁振云在体育节与学生一起夺得“两人三足”第一名

鲁振云到上海学习时看望她在复旦大学就读的学生

鲁振云与她的学生谈心交流

      河北共产党员网讯(记者毕立峰 崔建雄)23年来,她始终把三尺讲台当作自己的家,从一名普通教师、备课组长、年级主任,一直成长为分管年级教育教学工作的副校长和常务副校长。无论工作范围怎么变化,她始终坚守在教学第一线,桃李不言,下自成蹊。

      23年来,她培养出众多走进名牌大学的优秀学子,一年365天她恨不得天天和自己的学生在一起,家人、同事都劝她:“该休息就休息一下,身体是最重要的!”而她却拖着两条肿胀的腿永不停歇。

      金色的秋季,微风吹过,片片落叶不舍离开母亲的怀抱,透着果香的空气不时迎面而来。正值邢台市国际自行车大赛,在这个山水洞天的美丽临城,记者有幸见到了这位“教学女神”,她就是临城中学常务副校长鲁振云。

同事们眼里的“教学女神”

      1973年,鲁振云出生在邢台市临城县一个叫水南寺的村子,父母都是质朴本分的农民,家里靠几亩薄田勉强维持着生计。家中兄妹4人,她是最小的。6岁那年,父亲离世,母亲一个人撑起了尽管缺东少西但不缺爱与温暖的家。

      鲁振云回忆,初中的时候,每天走十几里土路、吃咸菜窝窝头……;高中时,家庭经济状况依然没有改观,让她意识到,只有更加努力学习,才能改变命运。“想想那时,我要感谢我的母亲,是她给了我取之不尽的人生给养。”

      临城中学物理老师申丽芹是鲁振云的同事,她向记者介绍:“近几年,她身体一直欠佳,但一干起工作就是不要命的!前段时间胃难受,医生一直叮嘱她按时吃药,但她一忙起来,不但忘吃药,就是吃饭也顾不上。开学之初太忙了,有时候老师们晚了到食堂没有饭吃了,她知道后,就把饼干和火腿肠放到老师们的办公桌上,这些平凡的感动老师们铭记于心。”

      “她不像领导,更像朋友和知己,这两天又忙高三,又忙高一,一天天马不停蹄,大会小会,她周密安排布置各项工作,太累了,膝盖积液,肿大,走路都困难,但没有耽误任何工作,她说忙过去这段去针灸,这个要强的人啊,看着她的背影,很多老师都说想哭……”申丽芹补充道。

      2011年,教语文的陈磊老师和鲁老师做搭档教奥赛班,作为新老师的陈磊,面对全校的顶尖生,很怕自己教不好。“鲁老师就经常鼓励我,只要不断研究,经验就有了,成绩一定不会差。”陈磊介绍,从那时开始一直到现在,7年时间一直和鲁老师在一个年级。期间,父亲和母亲多次住院,鲁老师一有时间就到医院看望,至今仍让我记忆犹新。

      谈起鲁振云,校长薛建芳说:“她非常能吃苦,也很勤奋,也很聪明,在教学方面有自己的‘独特秘方’,一些成绩差的,思想落后的学生在她的指导和培养下,都得到了明显提高和进步。所以,大家都喊她是‘女神’,你看她走路,患上职业病好多年了,俩腿肿胀,医生让她做手术,她一直不肯,怕影响工作和上课。”   

      而面对记者的疑惑,鲁振云笑了笑说:“这都是同事们给起的外号,根本称不上什么‘女神’,但要是说一说教育心得和方法,确实深有体会和感触。”

      得知记者采访,许多老师都跑来向记者介绍鲁老师的故事。望着窗外被秋雨洗礼过的临中校园,一草一木,翠色欲滴。看着一个个转身离开的“园丁”背影,一种敬意油然而生。

学生们眼里的“教学女神”

      1995年,大学毕业后,鲁振云被分配到岗西中学带初三毕业班。当时该校办学质量一般,学生流失严重。她每天和学生吃住在一起,一点一滴地抓行为习惯、毫不手软地抓学习纪律,心中只有一个朴素的信念:对学生负责,把学生教好。

      在与学生的朝夕相处中,鲁振云始终想着两句话:“假如我是学生”、“假如是我的孩子”。这样的换位情感,使她对学生多了一份宽容理解,多了一份用心的爱。

      鲁振云先前所带班的一个学生家境贫困,当得知她上大学学费还没有着落时,就帮她找了两份家教工作;为了节省她的开支,就留她在自己家吃住;临走还送了她手机、衣服、鞋子和1000元学费,让她安心读书。“现在,她已读博士了。就在最近,她的父亲患病住院,为了不影响她的学业,我就帮她联系医院、跑医疗保险、联系民政部门帮扶。”

      就读于北京大学的王婷向记者说:“上高中时,鲁老师并没有做过我的班主任,但她称得上是我最佩服的老师。高三的时候才跟鲁老师有了较多交流,她给了我很多鼓励和帮助。”

      谈起对鲁老师的印象,在上海复旦大学上学的郝菡给记者写了满满的一大段:“鲁老师是巾帼英雄,是我的女神,她对待工作和学生太拼了,无论是学习还是生活,每次遇到困难挫折,很多不想讲给爸妈的话在她面前都会讲出来,十几分钟谈完后又重新燃起了斗志。能遇见鲁老师是我的福气和幸运……”

      “记得高三期末考试的时候,我生了场大病,当时第二天就要考试,老师特许让我回宿舍休息,还让其他同学帮我打热水,考试期间对我也是非常照顾,像妈妈一样又送饭又嘱咐,那次考试我得了年级第一名,多亏了鲁老师的悉心照料!”远在清华大学上学的刘波阳给记者微信留言。

      “鲁老师您好!在第三十三个教师节的今天,向您送上我的祝福,您为我开启了数学殿堂的大门,为我点燃了希望的光芒,谢谢您!教师节快乐!学生贾甲。”鲁振云的手机上,很多学生给她发来微信祝福。

       时至今日,无论是在大学就读的,还是毕业参加工作的,她教过的学生都会时不时给她打电话、发微信,诉诉苦、谈谈心。

家人眼里的“教学女神”

      和鲁振云老师结识,说来也很巧,很有缘分。采访那天,记者加了她的微信,备注名称的时候,记者发现她的微信昵称也叫“不忘初心”。鲁振云很认真也很礼貌地介绍:“我的微信名字是‘不忘初心’,取‘不忘教育初心、用心用力教书、真心真意育人、无憾无悔人生’之意。”

      一下子,有点生疏和僵硬的采访变成了朋友之间的交流和谈心。说起她的同事和学生,鲁振云充满自豪,有说不完的故事。而对于她的家庭,她不愿提及过多。自从走进这个校门,她一心扑在了教学工作上,而无暇照顾自己的家庭,自己的儿子,记者看得出此时她的内心五味杂陈,欲言又止。她躲过记者的眼神:“这么多年过去了,都习惯了!”

      在一旁的薛校长接过话:“学校的很多老师都非常敬业,尤其是鲁老师,以前代课忙,没有时间回去,现在走上管理岗位,还代课,更没有时间了,她说在家闲得慌,没意思,只有在学校才会充实。”

      鲁振云的丈夫在当地工信局工作,他告诉记者:“她对于工作非常认真,对自身的要求也非常严格,工作有很强的上进心。日常生活中,不仅对家人照顾细致,对于同事和学生,更是无微不至,甚至更加有耐心。全身心的投入到她喜爱的教育事业,一开始有些不理解,但久而久之,被她的精神和专注所感动,我也很敬佩她!”

      此时,鲁振云的儿子正在北京化工大学上学,他在电话里诉说道:“我妈妈她是个典型的工作狂。天天不回家,没有下班概念,学校成了她的全部。记得2016年我高考前脚部骨折,需要靠双拐才能行走,妈妈当时带毕业班,高考时她根本没有回家,我拄着拐杖参加高考,一直是爸爸接送我。但是,我现在也是一名大学生了,回头想想,这么多年,妈妈她不容易,我们都能理解,也支持她……” 

      那头的电话没有说完挂断了,一天的时间过得很快,阴天变为晴天,太阳一点一点向西偏移,走廊里临城中学的老师们都在忙碌着自己的工作。内心的涟漪不断荡起,感动的泪潮阵阵上涌。

      一天的采访交流,记者发现每每谈到曾经的那些回忆和经历,想起和自己学生在一起的点点滴滴,鲁振云的眼眶都会控制不住湿润,可以看出,她对“教书育人”的这份钟爱,她对这个“大家庭”的那份痴情。

      付出总有回报。2014年-2016年,她连续分管的毕业年级,高考考出历史最好水平:多人被清华大学、北京大学录取,考取“985”“211”国家重点建设院校的人数令人瞠目结舌。

      “成绩属于过去,一切从心出发。”迎着新时代的曙光,这个大家眼里的“教学女神”开始勾画着未来的教育蓝图。

相关链接:

      鲁振云,女,中共党员,中学高级教师,临城中学常务副校长。她从教23年,教书育人成绩显著,先后获得“河北省优秀教师”“河北省教书育人楷模”“河北省优秀班主任”“河北省模范教师”“河北省三三三人才工程第三层次人选”“河北省最美共产党员教师”“邢台市名师”“邢台市师德标兵”“邢台市十佳辛勤园丁”“邢台市五一劳动奖章”等多项殊荣,邢台市人民政府“二等功”奖励一次、临城县人民政府“三等功”多次,临城县优秀政协委员。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:鲁振云:大家眼里的“教学女神”


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1