闫永坤:为了大山里的孩子们,一干就是19年!

发布时间:2018-09-03 15:45:00  来源:河北共产党员网   新闻热线:电话:0311-87800032
分享到:

  

多年来,闫永坤坚持对学生作业面批面改、一对一辅导

 

作为高龄孕妇的闫永坤,孕晚期坚持上课

闫永坤是年近40岁的高龄孕妇,孕晚期每天多次费力爬3层楼梯上班

在校园中任何一处都能看到闫永坤给学生辅导的身影

        河北共产党员网讯(记者 张继航 崔建雄 特约通讯员 樊为肖 刘美娇)闫永坤,是保定市唐县川里镇中学一名普通的教师,自1999年开始,便一直在唐县深山区工作,至今已经19年。在这个平凡的岗位上,她用粉笔为孩子书写世界,用书本为孩子展示真善美,用关怀和爱帮助孩子实现走出大山的梦想。

  固守初心,迎难而上

  倒马关中学距唐县县城约85公里,地处偏远、信息闭塞,教室和宿舍是一排明代的建筑。闫永坤刚分配到这里时,也是不适应的,但每当看到孩子们眼中对知识的渴求,看到因有老师到来表现出的欣喜与害怕老师离去而担忧的复杂表情,便在心中暗暗的发誓:这辈子都要对这些农村的孩子们不离不弃!这一誓言,一坚持就是19年。

  这么多年,闫永坤不曾忘记那些充满求知欲的眼睛,孩子眼中的光,促使她遇到任何困难都不退缩!学校师资不足,哪科任课教师短缺,她就第一个顶上。记得刚任教时,既要负责初三历史,还要负责初一、初二的生物,之后又接手了上学时最不喜欢也最不擅长的语文课。这么多的科目,庞杂的知识体系和大量的课时安排让闫永坤犯了难,放弃吗?不行!不能让孩子们眼中的光熄灭。于是,为了上好每一节课,她自己努力吃透教材,在课前研究学情,深研教法,多方查找资料,形成富有多种预设的教学方案。课后作业批改采用“面对面批改”,在面对面中找出问题、解决问题,针对不同学生不同问题采取“一对一辅导”。在学生的作业中寻找他们的优点和不足,了解他们的生活点滴,竭尽全力的做到因材施教。

  她始终坚持将人性化教学放于第一位,从学生一点一滴入手,做到理解学生、关心学生。“一分耕耘,一分收获。” 2013年她执教的语文学科获得“县中考优胜奖”,这是她们这所边远学校破天荒的事,为她们学校的师生们树立了信心。有位学生家长曾经问她:“你是如何把我们的孩子教的服服帖帖,听话懂事的?”她只是笑笑说:“没有别的诀窍,只是上好每一节课,对得起每一双眼睛,用心用力好好去爱他们就好了。”

  一个好老师对儿子亏欠太多

  闫永坤说:“或许我是一个好老师,但我不是一个好妈妈。”作为一个母亲,闫永坤是心中愧疚的,不能给予孩子无微不至的母爱,繁忙的工作使得闫永坤未能陪伴儿子成长,错过了儿子第一次开口喊“妈妈”,儿子第一次迈步,儿子因被表扬而开心……

  贫困山区交通闭塞,山路崎岖,即便学校的学生都是本乡镇的,但有些离家10公里,学生离家远要住宿,老师们自然也要住校,看自习、辅导学生。一天晚上爱人不在家,闫永坤又有自习辅导,只能把两周岁的儿子放在宿舍看电视,出门前嘱咐他:“妈妈要出门,你不要乱动,帮妈妈看家!”。自习结束后她急忙跑回宿舍,抱着孩子的手都在颤抖,看到孩子没事,心里真的是又酸又苦。比较小时儿子会可怜巴巴的说“妈妈,你少备会儿课,好好陪我会儿,可以吗”。随着儿子慢慢懂事,会在她工作的时候递上一杯水,可每当看着这样懂事的孩子,更是觉得对他亏欠的太多太多!

  积劳成疾,却无怨无悔

  2005年倒马关中学被撤并,全体师生一起来到了离县城较远的寄宿制山区中学——川里镇中学,闫永坤一直担任语文、历史等学科的教学,并且一直坚持“上好每一节课,对得起每一双眼睛”的誓言。

  尚还年轻的她,却因过度劳累,使得常年忍受病痛的折磨。在学生眼里闫永坤每天总是面带微笑,总是和声细语,但是多年来她一直患有严重的神经衰弱,严重时几天几夜难以入眠,早晨起来头昏昏沉沉的感觉胀大了几倍,腿像灌了铅一样不听使唤,是她对学生的爱,对岗位的负责支撑着她。

  可是“屋漏偏逢连夜雨”,2012年春她被检查出第四腰椎骨突出,医生嘱咐卧床平躺静养,她怕耽误学生学习,每天都强忍着疼坚持上课,课后她让学生把作业送到宿舍,趴在床上批改作业,看着学生们一点点的进步,她很欣慰。

  在2013年12月,闫永坤晚自习下楼时感觉左腿膝盖疼痛无力,被检查出半月板损伤,医生建议开刀手术切除。为了以后继续在那三尺讲台站着上课,这次她请假了,班上的学生纷纷来看她,一天晚上她正要休息,电话响了,接通后还没来及问,电话那头就传来焦急带着责备的声音“老师,您怎么那么不小心,您怎么就不注意点儿,你不知道自己身体不好吗,……”她像犯了错得孩子一样被数落着,“您疼吗?医生怎么说?”电话这头的她不知何时已泪流满面。电话是在上县重点高中的学生打来的,听说她受伤了,趁下晚自习回宿舍的空档打过来的。已经毕业的学生利用每月仅休息的一天时间来看她,闫永坤感到前所未有的幸福!这就是长久以来支撑自己的理由。

  术后闫永坤没有多休息,她拄着拐杖进入教室上课。她清楚地知道这届学生小学底子太薄弱又加上七年级是初中入门的关键期,耽误不得。她更清楚的知道:跟学生在一起她才有价值,才有意义;和他们在一起她才是快乐,幸福的!她的拐杖从冰冻拄到了来年花开,拄着拐杖参加县组织的教研活动。功夫不负有心人,她把这届底子薄弱学生的语文提高到协作区前列,2015年9月,唐县协作区联考中荣获“八年级语文学科优胜奖”。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:闫永坤:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1