抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子

发布时间:2018-08-06 17:51:29  来源:中国教育新闻网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  全国高校思想政治工作会议召开以来,教育部党组提出将思政课建设作为检验各地各高校贯彻落实会议精神的试金石,打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,切实发挥思政课主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

  2018年,教育部实施高校思政课教师队伍建设专项工作,抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子,明确目标,制定方案,推动落实。

  南开大学拥有第一批全国重点马克思主义学院,马克思主义理论教学科研实力雄厚。在长期建设发展中,南开大学马克思主义学院师资队伍形成两个特点,一是结构完整、各学科方向人才齐全,二是规模偏小、教师普遍超负荷工作。

  南开大学把补齐思政课教师数量短板,作为落实教师队伍建设专项工作的重中之重,把马克思主义学院教师招聘摆在优先突出的位置,给予特殊政策倾斜。

  2018年,通过校内调动、校外引进、师资博士后计划等各种途径,马克思主义学院有望增加13—15名新教师,学院教师规模将达到70人,这样的人才引进力度,在南开马克思主义学院是史无前例的,向着实现“十三五”期间南开马克思主义学院教师队伍超百人的目标迈出了坚实一步。

  教师数量的快速增长,也显著改善了以往教师队伍年龄结构扁平、高端人才缺乏的状况。在新加入马克思主义学院的十多位教师中,有长江学者、“万人计划”领军人才,有南开杰出教授,也有教学科研能力突出的年轻教授,还有潜力巨大的优秀博士毕业生。一张张新面孔的到来,推动学缘结构不断优化、人才交流更趋合理,为南开马克思主义学院吹进阵阵新风,为新时代高校思政课教师队伍注入汩汩活力。

  南开马克思主义学院提出“开放办院,推动南开马克思主义学科力量融合”的建设理念,“引外援”与“练内功”相得益彰,使马克思主义学院成为推动南开马克思主义理论学科集群式发展的中流砥柱。

  在师资队伍方面,通过“双聘”“特聘”等方式,从经济学院、法学院、金融发展研究院、周恩来政府管理学院等邀请资深专家担任马克思主义理论科学博士生导师,在全校形成开放、流动、增长的马克思主义理论学科师资队伍。在工作机制方面,依托“高校思政课教师后备人才培养专项支持计划”,以高质量完成专项培养任务为目标,把培养博士生作为打通相关学科教学、科研、人才培养等各项工作的结合点,推动各学科形成“在马言马”的自觉与自信。在平台建设方面,重点把南开大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”、当代中国问题研究院、政治经济学研究中心等研究机构进行整合,集中优势力量完成好天津市“纪念建党100周年研究计划”、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、“南开大学马克思主义理论研究文库”等千万级重大课题研究,培育马克思主义理论研究的“南开学派”。

  (稿件由本报记者王强综合整理)

  《中国教育报》2018年08月06日第4版

责任编辑:付景华_DW067_弃用

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1