以原创精神与实践品格立德树人

发布时间:2018-07-06 11:04:41  来源:中国教育新闻网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  -学习贯彻十九大精神写好教育奋进之笔特别报道

  高中课程基地,江苏课程改革中的原创。原创实属难能可贵,更为可贵的是,课程基地已不只是一个“点”,而是在“点”上长出了一个“面”,继而又竖起了一个“体”。这一原创,从整体上直面普通高中教育长期以来存在的问题与弊端,凭借课程基地勇敢而又科学地予以破解,诸多难题的破解是更有深度的创新。换个角度看,课程基地已形成了一种较为完整的结构,这一结构由四大核心元素组成:鲜明的问题论域、坚定的价值立场、重要的方法论突破、扎根性理论创新,四个元素相互映照、相互渗透、相互支撑、相互促进。课程基地,实为育人基地;基地模式,实为育人模式。这一模式具有江苏特色,又具有中国特色,当然又凸显了高中的性质和课程特质。

  我们不妨对四大核心要义作一番检视和讨论。问题论域是对普通高中教育存在弊端揭示的勇气和批判的决心,以及问题导向下破解的智慧。一是对高中课改深化路径的选择。江苏作出了大胆的决策:以创建课程基地为切入口,将课改的理念、目标、内容、方法都融入基地,用这种综合性的载体和学科教学,形成课程共同体,承担其课改的重任,这是一种“0—1”的创新思维。二是对普通高中多样化、特色化发展思路的开辟与开拓。三是对高中应试教育的摒弃与破解。课程基地以学生为主,以核心素养的培养、发展为目标,以学习活动的设计为策略,以改革学习方式为重点,正是对应试教育模式的有力冲击,让素质教育在基地上站立起来。

  价值立场是对立德树人根本任务的深刻认知与育人模式转型的价值坚守。立德树人是课改的根本任务,也是整个教育改革的根本方向和核心旨归。课程基地根据立德树人的三个核心要求——培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,将树人的价值落实在基地中。正是在课程基地里,学生的创新思维、实践能力有了明显提升,而且锤炼了价值观念、意志品格,铸造着学生的民族脊梁、家国情怀和社会责任感。

  方法论的突破是指在路线上自上而下与自下而上结合。江苏课程基地注重自上而下的系统思考、整体规划,形成了科学合理的顶层设计,将“摸着石头过河”的探索与有计划有步骤推进结合起来;注重自下而上的突破与创造,极大地调动地方和学校改革的主动性、积极性和开拓性。在方式上,探索了工具撬动的策略。整个课程基地是个偌大的工程,也成了一个支点,撬动了课改模式与育人模式的建构。

  理论创新不是用既成的理论去生硬地拔高实践,更不是去“剪裁”教育与生活,课程基地恰恰在创造性实践中生成了自己的理论。江苏高中课程基地从实践出发,在实践中变革思维方式,提高思维品质,又运用工程与工具思维撬动课改的创新,不断破解难题,不断探索未知,革新制度,形成合力,一个良好的育人生态开始形成,其间,生态育人理论也渐渐生成。

  我们以为,在江苏高中课程基地,激情与理性的碰撞,让普通高中诸多问题逐步得以破解,尤其是普通高中多样化、特色化发展的难题得到有效突破,高中教育进行了一次突围。

  (作者系原江苏省教科所所长、国家督学、教育部基础教育课程改革专家、教育部中小学教材审查委员会委员)

  《中国教育报》2018年07月06日第1版

责任编辑:付景华_DW067_弃用

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1