一堂不一样的毕业前党课

发布时间:2018-06-20 14:11:29  来源:中国教育新闻网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  “要做良善之人,不忘初心!”“补漏趁天晴,读书趁年轻!”……毕业季的6月7日下午,一场特殊的党课在西南大学物理科学与技术学院举行。

  “真没想到,他们讲得如此动人!”站在大学讲台上的不是教授不是书记,居然是做过清洁、挑过垃圾的后勤员工。更没想到的是,他们并不是想象中的“大老粗”,照样是有知识、有学历,而且是有情怀的优秀党员。他们告诉将初入社会的毕业生党员,什么是爱岗敬业,如何在平凡中孕育不平凡,怎样履行一个党员的义务。

  后勤集团维修服务中心副主任王存禹第一个上台讲述。曾经是一名乡镇干部,但是为了求学提升自己,他毅然离职来到西南大学,一边求学一边打工,十来年间,他从最先的宿舍值班员干起,凭借自己的吃苦耐劳、敬业奉献,一步一步地从后勤一线劳动者被后勤集团破格提拔为中层管理干部。

  “要做一个良善之人!”王存禹这样告诫毕业生党员。在村里工作时,他不像其他人一样嫌弃一脚泥水的老百姓,而是主动招呼他们进屋办事,以心换心真正赢得了百姓的尊重。到校工作后,他攻读了硕士研究生,却从不因为学历的提高影响工作的态度,依然蹚脏水疏通下水道、担垃圾维护宿舍清洁,遇到研究生同学惊讶的眼光也泰然自若。“我是一名党员,在任何岗位都不能忘记我的本心。本心,就是初心,就是为师生服好务!有什么见不得人的呢?”

  接待服务中心综合办公室主任阮阳,2009年从西南大学毕业后到后勤集团宿管中心工作,管过宿舍、端过盘子、做过服务员……她用自己的经历告诉大家:“只有敢于放下身段扎根基层,立足本职,埋头苦干,从点滴做起,才能用勤劳的双手成就属于自己的人生。”

  “补漏趁天晴,读书趁年轻!”有着8年党龄的工程服务中心维修服务中心综合办主管杨浪先后完成了本科和研究生学习,并考取了初级会计师和二级建造师,她用自己的亲身经历告诉毕业生们,“向上的路虽然难走,但爬上一座小山峰,看到一些风景以后,你就会觉得这些辛苦都是值得的,而且会激励自己去爬更高的山峰,欣赏更美的风景”。

  “榜样是最好的带动,示范是最好的引领。”西南大学2014级本科生徐晓梅说,“从这些党员故事中,我真的体会到了坚守和信仰的力量,感受到了平凡岗位的不平凡作为。这个世界需要英雄,但更需要坚守岗位、爱岗敬业的人。我发自内心地愿意做这样的人,这样的党员。”

  “最基层的体验,也许最真切;最朴实的故事,也许最动人!”曾在后勤集团工作过的西南大学党委宣传部副部长郑劲松认为,这次党课之所以让学生们“听得进去、听得感动”,是因为这些职工对大学生来说,熟悉而陌生,学生毕业后,大多都是从一线做起,这些来自一线但通过奋斗而成长起来的党员,对他们来说,就是一本最接地气的形象“教科书”。

  《中国教育报》2018年06月19日第1版

责任编辑:付景华_DW067_弃用

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1