燕山大学:迈向“双一流”的五星级大学(人才篇)

发布时间:2018-06-12 15:29:37  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  朱可嘉

  历史悠久系出名门

  ——因国家战略而生,伴随改革开放不断发展壮大

  燕山大学源于哈尔滨工业大学,1958年为响应国家号召,支持重型机械行业发展,哈尔滨工业大学重型机械系及相关专业成建制迁至国家工业重镇齐齐哈尔市富拉尔基区,组建了我国第一所为重型机械工业培养技术干部的高等工业学院——哈尔滨工业大学富拉尔基重型机械学院。哈工大李昌校长在成立大会上讲话时指出:“鼓励全体人员在党的领导下,要在培养重型机械工业干部方面争取全国最上游。”1960年,独立办学并定名为东北重型机械学院。这时起,燕山大学(东北重型机械学院)走上了由小到达、由弱到强发展道路。历经二十载的艰苦奋斗、努力拼搏,1978年,学校跻身全国88所重点高等院校行列,实现了东北重型机械学院办学史上的重大突破。为了响应国家改革开放的政策号召,乘着改革开放的春风,1985年在全国首批沿海开放城市秦皇岛创建东北重型机械学院秦皇岛分校,1997年,学校整体南迁至秦皇岛市,更名为燕山大学,从此学校开启了崭新的篇章,也为沿海开放城市秦皇岛注入了活力。一路走来,燕山大学先后获得河北省人民政府、国防科工委(国家国防科工局)、工业和信息化部、教育部的大力支持,成为省部部共建高校。

  在全国高等学校规模的不断扩大的时代背景下,燕山大学在办学规模和专业构成也发生了重大而深刻的变化。燕山大学的学科专业不断增加,由以重型机械及相关专业为主的学科构成转变成为以工学为主,文学、理学、经济学、管理学、法学、艺术学、哲学、教育学等9个学科门类共同发展的学科格局。学校在校生从8000人发展到40000余人,师资队伍不断壮大。伴随国家的产业升级,高新尖技术研发的需求与日俱增,燕山大学也亟待与时代对接。辉煌历史的背后,燕山大学也在优化人才结构方面做着不断的努力和探索。自建校起,燕山大学为国家重型机械行业培养了众多行业精英,燕山大学的专家在国家重型机械行业享有盛誉。同时,在国际知名学者和专家引进、学缘结构调整方面尚有很大提升空间,建设高学平的大学,提升人才队伍层次成为了几代燕大人不懈努力的目标和追求。

  筑巢引凤春华秋实

  ——传承燕园底蕴助推人才兴校

  清华大学校长梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”美国著名高等教育家科南特也曾经说过:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代的教师和学生的质量。一个学校要站得稳,教师一定要出色。”中外建设高水平的大学的历史表明,如何提升高校人才队伍层次决定了学校发展的未来。

  2000年以来,燕山大学在学校发展的重大历史机遇期,不断总结经验,充分意识到了人才工作对现代化大学的重要意义。近年来把人才队伍建设放在事关学校发展全局的战略位置,大力推进人才强校战略的实施。

  在组织保障上,2013年成立了燕山大学引进人才工作领导小组,由校党委书记、校长任组长,主管人事的副校长为副组长,领导小组下设工作组,成员包含党校办、组织部、人事处、纪检监察处等部门主要负责同志,组长为人事处处长,整合协调各部门工作力量,研究解决学校人才工作中的重大问题。在制度保障上,2013年学校在主管校领导的大力倡导下,历经数次沟通、征求意见、不断修订,出台了我校第一个较为完备的人才政策性文件《燕山大学高层次人才引进与培养暂行规定》(燕大校字【2013】221号),为燕山大学高层次人才引进和队伍建设提供了制度性的保障,这对燕山大学的高层次人才队伍建设具有里程碑式的重大意义。同年,在人才工作领导小组的不懈努力下,中组部千人计划特聘教授沈同德与学校达成了重要一致,决定加入燕山大学材料科学与工程学院,并于2014年3月签署了引进协议,成为了燕山大学引进的第一名中组部千人计划特聘教授,这为我校人才队伍的建设提供重要示范性作用。

  打铁还需自身硬深化内涵现人才

  近年来,学校坚持“以我为主、自力更生”的人才发展战略,狠抓拔尖人才培养工作,为他们“压重量”,让他们“挑担子”,将一大批中青年骨干专家“扶上马、送一程”,取得突破性成果。

  培养中科院院士1名,实现了几代燕大人的梦想。学校的8位长江学者有6人是学校自身挖掘出来的人才,9名杰出青年基金获得者中有7人是学校自我培育出来的人才,4名优秀青年基金获得者有3人都是学校自主培养的青年学术骨干。

  胸怀百川纳日月聚贤引士天地宽

  近年来,学校持续贯彻“人才资源是第一资源”的战略思维,深入推进人才兴校战略,“输血”与“造血”并重,“走出去、引进来”,打造人才高地,成绩斐然,屡屡取得重要突破。

  引进中组部千人计划特聘教授2名,长江学者2名,杰出青年基金获得者2名,优秀青年基金获得者1名,上述这些成绩在国内同层次高校处于前列,在河北省内首屈一指。燕山大学的高层次人才队伍不断优化,中青年专家队伍不断成长,教师队伍学缘结构得到很大改善。2017年田永君教授成功当选为中科院院士,成为了河北省2003年以来唯一入选的中国科学院院士,实现了燕山大学A类人才的历史性突破。至此,燕山大学高端人才队伍已经涵盖国内所有层次。学校形成了以机械学科和材料学科为龙头,工科、理科、文科、管理学科多学科并举的优势突出、特色鲜明、布局合理的人才结构。

  燕山远眺前程远,渤海观潮天地宽。2016年燕山大学为了取得新一轮人才争夺战的胜利,在主管校长的鼎力争取下,成功修订了《燕山大学高层次人才引进与培养暂行规定》(燕大校字[2016]97号)进一步提高了燕山大学在引进和发展高水平人才队伍的强大竞争力,在制度上固化多年来人才工作取得的瞩目成就。令人欣喜的是,2017年田永君教授成功当选为中科院院士,成为了河北省2003年以来唯一入选的中国科学院院士,华长春教授当选河北省年度唯一的教育部长江学者特聘教授。这是对我校推行的人才政策和人才工作的有力肯定,也是燕山大学人才工作队伍不断锐意创新、开拓进取的不竭动力。在燕山大学具有前瞻性的人才政策和工作的推动下,我校高水平大学建设的各项工作正全面展开,相信在不久的将来,在迈向“双一流”的道路上,五星级的燕山大学定会在人才队伍建设、高水平科研成果产出等方面取得更多骄傲的业绩。

责任编辑:付景华_DW067_弃用

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1