以新媒体为载体 构建高校思想政治宣传新阵地

发布时间:2018-04-25 17:58:12  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87800032 18733135771
分享到:

  燕山大学 历帅 朱可嘉

  一、新媒体时代,需要以新媒体维护高校思想政治教育的主体地位

  新媒体时代这一名词带有着鲜明的时代特征,是当代数字技术不断发展进步的结果。新媒体是相对传统媒体而言的,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形式。伴随着新媒体的不断发展,新媒体在与传统媒体的更迭角逐中已占据了优势地位,高等学校的思想政治教育也发生了很大的变化,高等学校的思想政治教育面对一个新的挑战,就是如何在新媒体时代占据主体地位。大学生获取信息的渠道更加丰富,思想政治教育亟待从课堂教育走向全媒体教育,以此引领新媒体时代的思想政治教育的方向。新媒体时代给高等教育带来了挑战的同时,也带来了无限的机遇和潜能,高校思想政治教育充分利用新媒体手段占据宣传和教育的主阵地,维护其主体地位成为了时代的必然。

  二、由传统媒体向新媒体的延伸——高校思想政治教育必由之路

  思想政治教育有着润物细无声的特点。传统的思想政治教育更加注重课题教育、书本教育的形式,虽然效果较为明显,但是在新的时代特点下,不断丰富高校思想政治教育的手段是促进高校思想政治教育不断与时俱进的有效手段。新媒体时代,高校思想政治教育需要从传统媒体的教育和宣传手段向新媒体不断延伸。在某种意义上来说,利用新媒体手段加强高校思想政治教育是时代赋予的新的内涵,也是创新思想政治教育的必由之路。

  三、“新媒体教育”是高校思想政治教育的重要手段

  新媒体与大学生有着天然的联系,新媒体更加容易被大学生所接受,大学生也更加善于关注和使用新媒体平台。新媒体与传统媒体相比具有传播速度快、交互性强的特点,该特点的有效利用可以推动高校思想政治教育工作。新媒体即保留了传统媒体开放性的特点,也具备了传播速度快、订阅人群相对集中的特点,这对于高校思想政治教育而言,既可以实现媒体对学生的有效传播,又可以利用新媒体的平台功能实现教与学的良性互动,增强思想政治教育的效果。例如,燕山大学的新媒体平台得到了广大学生的广泛认可,燕山大学的新媒体平台也在不断加大思想政治教育内容的有效占比,经过数据的分析和处理,显示大学生乐于通过新媒体平台学习思想政治方面的内容,同时乐于参与思想政治教育的互动与沟通。

  四、加强引导,弘扬正气——构建高校思想政治宣传新阵地

  高校思想政治教育的新媒体矩阵建设。构建高校思想政治宣传新阵地,需要在党的领导下,充分发挥高校思政政治工作队伍的主体作用,有效利用党的宣传部门的宣传主阵地,不断加强广大学生的参与度和认同感。燕山大学在2017年3月成立了燕山大学新媒体联盟,燕山大学新媒体教育的矩阵正式建立。矩阵内包含红色旋律、燕园文知、马克思主义研究会等校园思想政治教育专业平台,也包括校级职能部门的宣传平台,尤其是院级党委、校级团委及下设的各级社团组织的新媒体平台的交互式建设,已经实现了思想政治教育的全覆盖。伴随着新媒体联盟这一思想政治教育矩阵的建设,燕山大学的思想政治教育已经从传统教育走向了传统教育与新媒体教育相互促进,互为补充的一个有机整体,在联盟成员共同努力下新媒体矩阵已经成为了校园网络传播的主体。

  高校思想政治教育的队伍建设。习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。高校思想治教育队伍建设则是解决这一根本问题的关键要素,新媒体队伍的建设也促进了高校思想政治教育队伍的培养和建设。燕山大学新媒体矩阵积极培养了网评员、舆情监控员队伍,积极组织新媒体联盟成员开展思想政治培训,扩展了包括高校思想政治教育教师、学生工作队伍辅导员、大学生社团干部在内的网络舆情知识和网络应急管理教育。2017年燕山大学官方微信被中共河北省委网络安全和信息化领导小组授予“2017年度河北省优秀高校新媒体(微信)”称号,学校官方微信秉承“服务广大师生,引领校园风尚”的理念,弘扬校园正能量,探索网络思政工作新机制、新方法,全年共发布各类文章近300篇,多次在河北省高校微信排行榜中排名榜首,在全国高校微信排行榜中最高排名第11位,受到上级领导的表彰和肯定。新媒体工作人员朱可嘉同志被河北省委宣传部评选为“河北省优秀宣传干部”。

  高校思想政治教育对社会网络环境的有效净化。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”燕山大学新媒体平台建设于2016年,历经发展进步,新媒体平台已由一个校园媒体推介平台发展成为立体交互式的新媒体矩阵。大学生获取思想政治教育的途径更加宽广,也获取了许多第一手的思想政治教育的资料和信息,这对于改善社会网络环境中的一些不和谐因素起到了很好的抵制作用,有效净化了社会网络环境对高校思想政治教育环境的冲击。高校思想政治教育是一项关乎民族命运的系统工程,而利用新媒体手段开展思想政治教育则是这些系统工程的一次有力的探索和创新。按照习近平总书记的要求,燕山大学将新媒体手段运用于高校思想政治工作,实现全程育人、全方位育人,努力开创高等教育事业发展新局面。

责任编辑:付景华_DW067_弃用

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1