返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

磁县新一届村(社区)党组织激情谱写“开门五部曲”

发布时间:2021-03-26 09:17:00来源:河北共产党员网作者:磁组轩新闻热线:0311-87908405
分享到:

  磁组轩

  “上马即奔跑、上任就实干”,磁县组织新一届村(社区)党组织班子以“想干事、能干事、干成事”的工作热情和创业激情,全身心投入,掀起开门办事“五部曲”热潮,把换届换出的精气神、换出的士气凝聚到推动“十四五”发展和乡村振兴上,凝聚到“爱磁县、作贡献”上。

  大会誓师立承诺。党组织换届选举完成后,各乡镇党委第一时间指导各村明确发展目标、理清发展思路、制定发展规划,新一届村党组织班子向全体党员做出承诺。召开新一届村(社区)党组织书记会和全体支委会,老支书荣退交棒,274名新支书誓师承诺,让新一届村党组织班子以最快速度、最好氛围、最佳状态扛起新使命、树立新形象、干出新业绩。

黄沙镇召开新任支部委员就职仪式
黄沙镇召开新任支部委员就职仪式

  登门走访知民情。组织各村(社区)新一届党组织班子进网格、访民情、听意见,通过“支部夜话”“网格走访”“登门拜访”等方式,实现老支书、全体党员、村民代表、乡贤名人和重点人员全覆盖。通过走访征求群众“急难愁盼”问题和对新班子意见建议1300余条,更新民情档案27000余份,为新一届党支部班子迅速掌握村情、服务群众,提供了基本底数和思路。

  揭榜挂帅真实干。围绕基础设施改善、集体经济发展、环境卫生整治等群众反映强烈、亟待解决的问题,作为“开局第一事”。由新一届村(社区)党组织书记揭榜领办,挂图作战,真正做到“干中换、换中干”,检验新班子战斗力。截至目前,全县共启动修路、修桥项目12个、植树造林12万株、村级集体经济项目40余个,新一届村党组织班子以新形象、新作为,迈实履新第一步,不断提升群众获得感和幸福感。

白庄村推进人居环境美化工作

  点将帮带扬“五老”。县委组织部出台《发挥“五老”作用促进基层治理实施方案》,指导老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师(简称“五老”)对新任班子进行“传帮带”。充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势、亲情优势,鼓励他们发挥“五老”精神,成为基层治理员、网格员、村民小组长、人民调解员等,继续在人民群众中发挥作用。帮助群众释疑解惑、排忧解难,提高基层治理水平,助推乡村振兴。

时村营乡成立“老男孩”志愿服务队
时村营乡成立“老男孩”志愿服务队

  擂台比武显风采。在全县开展“让党旗在基层高高飘扬、爱磁县作贡献‘擂台赛’”活动,新一届村(社区)党组织书记围绕十项评比内容进行擂台大比武,亮承诺、晒成绩、比担当、争一流。通过县级摆擂,乡镇搭台,支书比武,相互对标找差距,比学赶超争一流。激发新一届党组织班子的干事热情,真正为中心工作服务、为村庄发展服务、为基层群众服务,展现新一届村(社区)党组织书记和村党组织班子队伍的新风貌。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所