返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 基层组织 > 正文

河北清河“十面红旗”激发乡村振兴新动力

发布时间:2021-02-26 14:16:52来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(李萍)“这次被评为‘产业兴旺’红旗村,得到了县委政府的认可,我和两委班子干劲儿更足了,一定再接再厉,争取把另外四面红旗也拿到手,让全村老百姓过上更加幸福的生活。”河北邢台市清河县王二庄村党支部书记宋香举望着刚刚拿到的荣誉信心满满地说。

  王二庄村,素有“清河县第一经济强村”之称,是最早从事汽配生产加工的村子,截至目前,该村拥有大中型汽配企业30多家,家家户户都直接或间接从事汽配加工,汽车密封条销量在全国数的着。但宋香举并不满足“产业兴旺”这一面红旗,今年铆足劲儿要夺其他四面红旗。宋香举口中的另外四面红旗分别是生态宜居“红旗村”、乡风文明“红旗村”、治理有效“红旗村”和生活富裕“红旗村”。

  孝义屯村华艺合作社蔬菜种植基地。

  村党支部作为整个党组织的“神经末梢”,是乡村振兴的“前沿阵地”。为了充分调动村级党员干部的干事创业积极性、主动性、创造性,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,激活乡村振兴动力,清河县围绕乡村振兴总要求,开展了乡村振兴“十面红旗”村评选活动,在全县322个行政村中按着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5类要求,各评选出10面“红旗村”。针对每类红旗评选该县专门研究制定了具体的评选标准和评选细则,将评选内容细化为产业致富、“万元钱”种植面积、龙头企业数量、是否为淘宝村、农村网格治理等47大项和64个小项。面对评选活动,各村党支部书记都摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷拿出了“看家本领”,势在乡村振兴的道路上比一比高低。

  坝营镇张武庄村的村容村貌。

  油坊镇柳林村被评为生态宜居“红旗村”。村党支部书记李本路拿到这份荣誉心有感慨道:“这面红旗拿的真不容易,是对我们工作最好的认可,也是我们全村百姓最看重的荣誉!”

  李本路刚担任柳林村党支部书记时,村里脏乱差严重,尤其几条老街,柴火、垃圾、杂草乱堆乱放,村民乱搭乱建,大街小巷没一块顺眼的地方,不仅影响了村民出行,也影响了村庄形象。为了改变落后面貌,他带领两委班子想对策、定方案,入户一家家规劝村民清理占道,党员干部及其家人亲属主动带头,经过不懈努力,村民纷纷行动,不仅清理了街道杂物,还配合村里在房前屋后种花种树。如今的柳林村,无论是主干路还是街头巷尾都干净整洁,房前屋后栽满花草瓜菜,环村荒地也种上了杨树。春夏季节,村里花团锦簇、瓜果飘香、绿树环绕,成为远近闻名的生态宜居村。

  连庄镇西野庄村种植金银花500余亩。

  “十面红旗”评选活动,在清河县掀起了新一轮比学赶帮超的热潮,激发了广大基层党员干部群众干事创业的劲头,进一步激活了各村特色产业的发展壮大、村容村貌改善、乡风文明和社会治理水平提升,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代美丽乡村建设有力推进。近日,在东野庄,村民穿梭在桃林中剪枝,为新一年的收获忙碌着,自从种上千亩桃林,村集体经济扭亏转盈,村里街道硬化了、自来水通上了、社保村里担,老百姓脸上也乐开了花;在油坊村,红白事儿大操大办的风气刹住了,家家户户比孝顺,四邻八舍和睦了,村里的苹果树今年也该挂果了,幸福的生活触手可及;在康家庄社区,党员干部定期走街入户,群众的有什么难事儿、急事儿不出家门就有党员干部上门解决,村民康栋存高兴地说:“联户党员隔三岔五就来一趟,有什么事儿和她一念叨就帮我解决了,日子越过越舒心。”

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所